自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

客運業︰配合疏運 需要彈性排班

2018-02-14

〔記者鄭瑋奇、李雅雯/台北報導〕對於客運業暫未列入鬆綁七休一的行業,勞資反應大不同。中華民國公共汽車客運公會全聯會秘書長謝界田表示,很多情況不是業者想開加班車,而是配合政府的疏運要求而加開,例如春節、清明、台灣燈會等,客運業鬆綁應有必要。

台灣汽車客運業產業工會秘書彭宏達則認為,客運業違反勞基法事項不斷,當駕駛員過勞時宛如馬路上的不定時炸彈,「反對鬆綁七休一是不會退縮的底線」;台灣汽車貨運倉儲業產業工會理事長林志雄說,肯定勞動部先採「保留」,因鬆綁七休一對勞工影響太大。

國光客運總經理吳忠錫表示,客運業是一年三六五天,天天都需要有人上班營運的行業,彈性排班是為了年節疏運需求,絕對不會影響員工權益,也不會故意要員工一直連續上班十二天。

首都客運總經理李建文指出,七休一不能挪移假,絕對會對客運業造成很大困擾,直接會影響到接下來的二二八連續假期及清明疏運,客運業可能就沒辦法配合政府開加班車,連地方掃墓公車也沒辦法正常運作。

李建文說,彈性排班不會是常態性作為,資方也不會減少勞工的假,這是一個勞資協議的行為,政府應該給予彈性。

客運業暫未列入鬆綁七休一的行業,勞資反應大不同。(資料照)

客運業暫未列入鬆綁七休一的行業,勞資反應大不同。(資料照)

相關關鍵字:
七休一 勞基法 客運

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖