自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

公平會重罰高通案 最可能訴訟和解

2018-03-14

〔記者廖千瑩/台北報導〕去年底公平會對高通祭出天價二三四億元罰鍰,因高通已提出行政訴訟,目前行政法院還在審理中。有公平會委員透露,高通向智財法院提出停止執行處分,還沒判下來,行政訴訟也還在進行,得觀察後續事件發展,高通案目前看來只能朝訴訟和解的方向去走,就算行政程序法一一七條規定,原先做出處分的機關,可自行改正處分,但「理論上可能、實際上困難」。

高通去年底已向智財法院提出暫停執行天價罰鍰的處分,也提出行政訴訟,擬尋求訴訟和解機會。法界人士表示,除了訴訟和解外,原處分機關隨時可依據行政程序法一一七條賦予的原則來解套,即原處分機關隨時可撤銷違法的行政處分。

但公平會委員指出,不管是訴訟和解或原處分機關自行撤銷原處分,都需要提到公平會委員會議多數決通過,意即原本「四比三」當中的四票,必須有人改變見解、認定是違法處分,才有機會。

這名委員研判,高通案目前看來只能朝訴訟和解的方向走,自行改正處分以前從沒發生過,是「理論上可能、實際上困難」;也有其他委員說,目前唯一解套方式就是透過訴訟和解,但這必須公平會與高通兩造同意,其實法院也樂意讓雙方和解、解決問題。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

公平會對高通祭出天價234億元罰鍰,因高通已提出行政訴訟,目前行政法院還在審理中。(路透)

公平會對高通祭出天價234億元罰鍰,因高通已提出行政訴訟,目前行政法院還在審理中。(路透)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖