自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

邊嗆邊談 美歐將協商關稅障礙

2018-03-14

〔編譯王惠慧/綜合報導〕美國總統川普對進口鋼鋁祭出高額關稅,貿易夥伴在反抗與斡旋間謹慎回應,希望能取得豁免;川普週一再度於推特上發文,美國商務部長羅斯將和歐盟代表商談,力促取消「大幅關稅和障礙」。

川普在公布鋼鋁關稅後,釋放出若盟國願意在其他貿易爭議上讓步,可能給予豁免的態度。繼加拿大、墨西哥後,澳洲也進入豁免國名單;德國總理梅克爾週一表示,她希望能透過談判,而非報復措施來解決貿易糾紛,顯示更柔軟。

梅克爾表示,她樂見歐盟與川普政府的會談,雙方在關於公平貿易上持不同觀點,應以談判方式克服,而非用單方面行動來解決;若無法避免,德國當然會設法回應,目前仍聚焦在談判,且還有很多機會。

美國計劃全面性對鋼鐵課徵廿五%、鋁課徵十%關稅,預計在三月廿三日生效。川普在推特上表示,商務部長羅斯將與歐盟代表展開談判,「討論歐盟針對美國大型的關稅壁壘與障礙,如何不公平的傷害美國農民及製造業」。

歐盟貿易事務發言人Enrico Bravo表示,本週預計在各種層級展開聯繫,但美方豁免標準並不明確。其他歐盟官員指出,不會在這個關鍵時間點上討論「其他的貿易問題」;歐盟對美國及其他國家進口汽車課徵十%關稅,而美國對歐盟進口車的稅率僅二.五%。

「華爾街日報」分析,美國的貿易夥伴目前在確保與美國陣線一致的同時,又得向外界解釋不會受美國關稅威脅;加拿大總理杜魯道週一致電川普,力促永久豁免鋼鋁關稅,加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)則說,加拿大不會受制於任何形式壓力,不會為了關稅豁免,屈服於川普政府在NAFTA(北美自由貿易協定)的要求。

川普公布鋼鋁關稅後,釋放出若盟國願意在其他貿易爭議上讓步,可能給予豁免的態度。(彭博)

川普公布鋼鋁關稅後,釋放出若盟國願意在其他貿易爭議上讓步,可能給予豁免的態度。(彭博)

相關關鍵字:
貿易戰 鋼鋁稅 關稅

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖