自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

司法話題》併科5000萬罰金 趙玉柱易服勞役 一天可抵6.84萬

2018-03-21

等於3個新鮮人領取22K月薪

〔記者楊國文/台北報導〕前總統陳水扁親家趙玉柱涉入台開股票內線交易案,昨被判刑兩年六個月外,還須併科罰金五千萬元,因得以易服兩年勞役折算,等於是趙只要易服一天勞役,可折抵六.八四萬元,相當於三個社會新鮮人領取22K月薪的代價,相當划算。

原本刑法規定,對科處罰金刑,如無力完納者得易服勞役,而易服勞役最高為六個月,以前海軍上校郭力恆被判處罰金兩億定讞為例,他若入監易服六個月的勞役,換算郭每天「坐牢」的代價是一百一十一萬元。

史上最高的罰金刑是涉及國票案被併科三十億元的楊瑞仁,楊平均每天易服勞役「坐牢」代價是一千六百多萬元,有很多人終其一生也難賺到這個數字。

不過,因考量易服勞役最高僅六個月,不合時宜,也易成為漏洞,目前刑法罰金刑已將易服勞役最高的六個月期限,修法延長為一年。

至於更四審判決為何諭知趙玉柱須併科罰金五千萬元,得以易服兩年勞役來折算?高院庭長林瑞斌表示,此為證券交易法的特別規定,是考量相關犯行可能併科罰金的金額較高,故得以延長易服勞役期限。

被告游世一判決情形雷同,他更四審被判刑兩年,併科六千萬元,得易服兩年勞役折算,等於每易服一天勞役,可折抵八.二一萬元。

台開內線交易案更四審昨宣判,因此案已纏訟十二年,符合速審法減刑規定,趙玉柱兩年六個月。(資料照)

台開內線交易案更四審昨宣判,因此案已纏訟十二年,符合速審法減刑規定,趙玉柱兩年六個月。(資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖