自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

傷心西進/和東風分手 裕隆中國力搏翻身

2018-04-16

〔記者高嘉和/台北報導〕被視為中概股指標之一的裕隆汽車,投資中國虧損擴大,近兩年帳上認列虧損已高達一二七億餘元,去年認虧六十五億餘元,更高居上市櫃公司之首;主因是裕隆集團自主品牌納智捷西進慘踢鐵板,與合作的東風集團從閃婚、摩擦到分手,光是雙方合資成立的東風裕隆製造及東風裕隆銷售兩家公司,七年來就讓裕隆汽車付出一二一億餘元代價。

二○一○年底成立的東風裕隆製造,因是兩岸ECFA簽訂後首個大型經濟項目,被形塑為結合台灣品牌與中國第二大汽車集團的雙重優勢,是兩岸合作指標;當時集團董事長嚴凱泰喊出「裕隆真正的戰場在中國」,預計二○一二年中就可賺錢,二○一八年達到年產能五十萬輛目標,超過全台灣新車年銷售量。

但依中國統計數據,東風裕隆僅在二○一四年銷量突破五萬輛,去年掉到四萬出頭;裕隆與東風集團協商,做出「撤人不撤資」的中國車業首見決策,改由裕隆集團全面主導,去年又從台灣匯出二十七.三億餘元,投資設立納智捷汽車銷售,重新布建銷售網絡;但不少中媒看衰,失去東風這座靠山後,今年銷量恐再腰斬。

裕隆汽車投資中國虧損擴大,近兩年帳上認列虧損已高達127億餘元,去年認虧65億餘元。(裕隆提供)

裕隆汽車投資中國虧損擴大,近兩年帳上認列虧損已高達127億餘元,去年認虧65億餘元。(裕隆提供)

相關關鍵字:
東風 裕隆 西進

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖