自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

815大停電… 中油照領4.4月年終

2018-04-17

經部︰油電糖水年獎均可達4.4月

〔記者黃佩君/台北報導〕經濟部正進行下屬相關國營事業年終獎金考核,因油電糖水各事業體去年均有盈餘,評分後均可達四.四個月年獎。中油去年發生八一五大停電事件,卻仍可領到最高的四.四個月年獎,昨在立法院引發立委們砲聲隆隆,中油董事長戴謙昨表示,中油已將與八一五事件相關自評全數列為零分,但因同仁努力工作,去年稅前盈餘仍有五百多億元,希望能給予鼓勵,也期待國人支持。

中油、台電、台糖及台水去年稅前盈餘陸續出爐,中油達五○四億元,是廿八年以來最佳成績,其次是台電的二○五億元、台糖的廿四億餘元及台水的五.八億餘元︰因盈餘及績效均達標,四家國營事業自評達八十分以上的甲等,以考成獎金加上績效獎金,中油與台電員工最高可拿四.四個月的獎金,以平均薪資來推算,油、電、糖、水事業分別可領到卅三萬元、卅一萬元、廿九萬元及廿七萬元年獎;但最後仍須經行政院拍板。

遭外界批評後,中油董事長戴謙昨除再次針對八一五事件向外界致歉外,也強調中油在年度自評中,已將相關項目自評為零分,唯去年稅前盈餘創高,希望應予適度鼓勵。

經濟部長沈榮津也說,國營事業年獎有一套固定機制,也有聘請外部專家小組進行審查,八一五部分的自評已進行檢討,分數的確是趨近於零;雖然有社會觀感問題,仍須尊重審查機制,相關報告將送至行政院,會尊重政院的最終核定結果。

中油去年815全台停電事件(見圖)相關自評全數列為零分,卻仍可領到最高的4.4個月年獎,引發立委們砲聲隆隆。(路透資料照)

中油去年815全台停電事件(見圖)相關自評全數列為零分,卻仍可領到最高的4.4個月年獎,引發立委們砲聲隆隆。(路透資料照)

相關關鍵字:
中油 國營事業 年終

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖