自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

司法話題》陳鴻斌案 職務法庭5法官全辭

2018-04-18

〔記者吳政峰/台北報導〕台北高等行政法院前法官陳鴻斌涉騷擾女助理,日前改判罰薪一年,不用免職,引發譁然;陪席法官謝靜慧不滿,辭任職務法庭法官以明志,其他四名合議庭法官也跟著辭任,整個合議庭瞬間瓦解,史上首見。因職務法庭總共只有十二名法官,一下少了五名法官,恐增加其他人負擔,司法院現在「一個頭兩個大」!

合議庭唱空城 前所未見

司法院秘書長呂太郎昨指出,法官辭任茲事體大,得經過遴選委員會開會通過才算數,目前尚未定案;由於該五名法官為第二屆職務法庭法官,任期到今年十月,究竟要先准辭再重辦遴補,或是暫不准辭,等到十月再一併重新遴選,這個時間點很尷尬。

司院︰須經遴委會通過

呂太郎表示,遴選委員會如果准辭,該五名法官的案件將會分給其他法官審理,確實會造成負擔;另有司法院高層人士指出,法官能被選入職務法庭雖是種「榮譽」,但在現今氛圍之下,研判有臨補意願的法官「應該不多」。

謝靜慧於三八婦女節宣判當日下午就辭任,引來批評判決聲音不斷,受命法官陳志祥特地七度上媒體澄清,火卻越燒越旺;合議庭成員陳添喜先發難,接著郭瑞祥、林文舟、陳志祥跟進,集體辭任,合議庭頓時真空,前所未見。

職務法庭屬於任務編組,從各審級遴選出十二名法官,輪值三個法庭,公懲會委員長為法定審判長;陳鴻斌案判決後,司法院擬把職務法庭設在公懲會下,改為一級二審制,讓職務法庭常態化。

陳鴻斌案陪席法官謝靜慧。(資料照)

陳鴻斌案陪席法官謝靜慧。(資料照)

相關關鍵字:
司法話題 法官 職務法庭

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖