自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

司法話題》「承認亂丟垃圾才准走」限制行動恐觸法

2018-06-04

〔記者吳政峰/台北報導〕法務部大修「刑法」瀆職罪章,未來司法警察或有行政調查權的公務員,若以強暴脅迫方式取證,或是濫用權力剝奪他人人身自由,最重可處7年徒刑;1名資深檢察官舉例,以往常見的警方出言恐嚇要求認罪,或是環保局稽查人員為了取締亂丟垃圾,威脅民眾「不承認就不讓你走」,都有可能觸犯此重罪。

此名檢察官指出,目前警察常以「警察職權行使法」中的規定來查驗、留置或管束民眾,但警察與民眾對這種即時強制行為常有不同看法,屢起爭議,修法後警察恐怕很容易挨告瀆職。此外,過去常有警察告訴嫌犯:「如果不承認,你會很難看!」試圖攻破心防、逼其認罪,或是攔查到未定期採尿的毒品人口,可能會強拉對方回警局驗尿,這些舉動未來都可能涉及脅迫、強暴取證。

強制驗尿或調查食安 須更謹慎

資深檢察官強調,除了司法警察,未來具行政調查權的公務員執法時恐要更守規矩,例如環保稽查人員為了取締亂丟垃圾,威脅民眾「不承認就不讓你走」,或是衛生局科員為了調查食安,在未取得法律授權下就限制店家行動自由,同樣可能觸法。

有法界人士也指出,以上行為過去頂多適用最重本刑3年以下的妨害自由罪,但本次修法等於加重兩倍以上,具公權力者日後行使職權勢必得更小心。

警察若以脅迫方式取證,未來恐面臨刑法瀆職重罪。圖中人物非新聞事件當事人。(資料照)

警察若以脅迫方式取證,未來恐面臨刑法瀆職重罪。圖中人物非新聞事件當事人。(資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖