自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

爭取排除七休一 媒體盼出國採訪鬆綁

2018-06-11

〔記者廖千瑩、羅倩宜/台北報導〕勞動部本週四將第二次開會審查七休一例外行業,共有三部會提出十個行業申請;據瞭解,首案是文化部及國家通訊傳播委員會提出,媒體記者出國採訪時,實務上無法以替代人力因應,建議新聞出版業、雜誌及期刊出版業、廣播電視業工作者海外採訪時,排除適用七休一規定。

某電視台記者坦言,勞基法若未依產業特性量身訂做,只是逼勞資雙方一起偽造工時記錄。他說,自己上班時間是上午八點半到晚間六點半;「我通常提早進公司,刷七點半的卡,人事系統就會自動提醒我五點半要簽退,以免超過八小時」,但採訪常非連續性工作,如果忘了準時簽退,工時記錄經常超過八小時,不小心就被勞檢罰款,這對勞雇雙方都很困擾。

勞動部本週四討論七休一例外行業除媒體業外,還有屠宰業執行屠宰工作時;以及船舶運送業、貨櫃集散站經營業、船舶理貨業等行業,於船艦或歲修執行職務因應天候、海象或船舶貨運作業時。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

勞動部本週四將第二次開會審查七休一例外行業,共有三部會提出十個行業申請。(資料照)

勞動部本週四將第二次開會審查七休一例外行業,共有三部會提出十個行業申請。(資料照)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖