自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

若停擺一天…竹科損失40億 加班費增1.2億

2018-07-12

〔記者卓怡君、羅倩宜、高嘉和/綜合報導〕一日颱風假,北北基不同調,工業總會某常務理事私下抱怨,很多住在新北市的員工,居住地放假、上班地卻沒放假,「到底要不要給薪,造成企業兩難」;而閃過風雨卻放颱風假的新竹,光是竹科業者就要多支出逾一.二億元加班費。

昨日台中市以北、除北市及基隆外,各縣市都放颱風假,新竹科學園區也在內。若以去年竹科年營收約一兆元出頭、扣除例假日後,工作天數約二五○天,一日颱風假假如產線停擺,竹科日損四十億元營收。

竹科管理局表示,半導體、光電及網通廠商多採輪班生產,就算颱風天也不能說停就停,竹科廠商為鼓勵員工正常上班,按勞基法規定給予加班費,以竹科就業人口約十五萬人採半數推算,恐多支出逾一.二億元加班費。

晶圓代工大廠台積電、聯電昨生產線都正常運作。聯電財務長劉啟東表示,因產線全年無休,新竹昨雖有颱風假,但員工全數正常上班,公司再依勞基法支付加班費,支出費用成本得要再計算。

竹科工程師說,因機台及生產線不能停,工廠廿四小時運轉,產線作業員和輪班工程師颱風天都得上班,但公司會發兩倍日薪,甚至提供交通工具或津貼,在上下班安全無虞下,很多人樂於加班賺錢。

工程師樂得加班賺雙薪

全國工業總會指出,瑪莉亞颱風新北市放假、台北市卻沒放,使得總部在台北的企業很為難;以工總本身為例,辦公室在台北市、沒有放假,但不少員工住在新北,這些新北員工昨天有的自主來上班、有的在家休息。

工總從寬認定,新北市員工一律不扣薪,但這也會產生問題,因新北員工一半來、一半沒來,來的那一半也會想回去休息,「一個早上為了處理出勤問題,亂成一團」;相形之下,同樣是無風無雨,居住地在基隆的員工,就要繼續上班。

工總坦言,北北基不同調,讓雇主平白背負道德責任,「給薪才是幸福企業,不給薪就被指責沒良心」,站在雇主的角度,還是希望以後大台北生活圈的縣市能夠協調好。

商總理事長賴正鎰直言,台北、新北、基隆都無風無雨,「可見柯P的決定有guts,我們要支持並鼓勵;相形之下,新北就有點討好民眾,造成企業經營上的困擾。」他舉例,大多數的證券公司都在台北,昨天股市開盤,住在新北的員工不可能不去上班,這對企業和員工都是為難。

新竹縣市昨放颱風假,但科學園區廠商仍正常上班。圖為竹南園區的聯嘉光電生產線員工。(記者羅倩宜攝)

新竹縣市昨放颱風假,但科學園區廠商仍正常上班。圖為竹南園區的聯嘉光電生產線員工。(記者羅倩宜攝)

相關關鍵字:
竹科 颱風假

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖