自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

人物側寫》豁達與專業 吳宏謀復出關鍵

2018-07-13

記者洪定宏/特稿

在官場上兩度沉潛的吳宏謀,從公共工程委員會主委被調到台灣港務公司,八個月後又出掌交通部長,個性豁達與專業本色是他復出的關鍵。

吳宏謀擁有中山大學海洋環境及工程學系博士學位,謝長廷當高雄市長時積極推動市港合一,時任工務局水工處長的吳宏謀全力配合,特別是拆掉西子灣違建,將地基拉高四公尺半,增設消波塊、減緩海浪沖擊,使西子灣成為優質的觀海平台。

前市長陳菊看重吳宏謀獨到的城市景觀規劃專業,從工務局長拉升為秘書長、副市長,是高雄從重工業城市轉型為國際港灣旅遊城市的重要推手。

二○一四年因高雄氣爆案而辭去副市長職務,仍被陳菊聘為市府顧問,吳宏謀不曾沮喪,全力協助災後重建,四個月後回任副市長,二○一六年出任公共工程委員會主委。

不料,二○一七年十一月二十二日,吳宏謀突然「被降調」為台灣港務公司董事長,藍營立委指控他幫慶富喬地,吳宏謀則駁斥強調「完全沒參與、也不知情」。

面對再度被「冷凍」,吳宏謀依舊豁達,就算在餐會過程被幕僚打斷談話,仍不慍不火,靜靜聽幕僚講完,氣度從容。

為掌握國際航運生態與趨勢,吳宏謀每週召開幹部會議,追蹤工作進度,穩住航運及倉儲等核心業務;更要求團隊與縣市政府合作,強化港灣多角化經營,引進亞果遊艇集團與新加坡悅榕集團,投資開發台南安平港遊艇碼頭,是重大成果。

接任交通部長後,吳宏謀必將強力推動的「城市觀光」政策,令人期待!

接任交通部長後,吳宏謀必將強力推動的「城市觀光」政策,令人期待!(資料照)

接任交通部長後,吳宏謀必將強力推動的「城市觀光」政策,令人期待!(資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖