自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

台灣企業信評展望 維持穩定

2018-08-09

〔記者鄭琪芳/台北報導〕中華信評昨發布報告指出,儘管貿易緊張局勢升溫,大部分台灣企業應可因應信用風險,並在今年維持穩定的評等展望;但若全球貿易緊張局勢升溫,部分企業的信用結構可能面臨更大的壓力,下半年台灣企業面臨的首要風險來自貿易緊張局勢。中華信評母公司標普(S&P)則預測,今年台灣經濟成長二.八%、明年二.五%,未來一、兩年台灣經濟成長將呈現略下滑趨勢。

報告指出,台灣產業下半年可能面臨九大風險,包括:貿易保護主義風險加劇,貿易戰威脅增加;匯率波動情勢將持續,且利息成本可能增加;中國科技業供應鏈實力增強;大宗商品價格波動;兩岸關係陷入停滯;能源政策風險漸增;金融機構治理與法遵成本上升;房價所得比偏高;以及網路風險。

中華信評分析師許立德表示,能源政策的風險逐漸增加,對於高耗能高用電的科技業、鋼鐵水泥及化學業影響最大。政府規劃二○二五年再生能源發電將占二十%,但再生能源比較不穩定,且政府長期能源策略能否有效實施的不確定性,也可能提高供電穩定性的風險。

許立德指出,成長中的全球需求,尤其持續增強的美國經濟,加上國內需求的溫和穩定成長,將在下半年對台灣經濟成長形成支撐,但美國與中國等貿易夥伴的關稅爭端不斷升溫,可能破壞持續復甦的成長動能。

報告提及,對科技業及景氣循環性高的交通運輸業而言,全球貿易緊張局勢將會是一大隱憂,而貿易戰延燒可能導致全球經濟成長腳步趨緩,間接削弱台灣企業客戶的信用品質,因此損及金融機構的信用結構。不過,全球貿易的改善,加上台灣銀行與壽險業普遍採取審慎擴張策略,下半年台灣業者面臨與新興市場潛在波動性較高相關的財務風險,仍在可控制範圍內。

中華信評昨發布報告指出,儘管貿易緊張局勢升溫,大部分台灣企業應可因應信用風險,並在今年維持穩定的評等展望。(資料照)

中華信評昨發布報告指出,儘管貿易緊張局勢升溫,大部分台灣企業應可因應信用風險,並在今年維持穩定的評等展望。(資料照)

相關關鍵字:
信評 貿易戰

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖