自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

賴揆:加強內需 推升經濟成長

2018-08-10

〔記者李欣芳、黃佩君/台北報導〕美中貿易戰持續開打,充滿不確定因素,行政院長賴清德昨表示,因應外在環境潛存不確定風險,內需為推升下半年經濟成長的主要動能,政府將加強推動公共建設、前瞻基礎建設等提升內需動能的各項工作。國發會副主委鄭貞茂也說,預估許多政府與民間投資會在下半年投入,投資將是台灣下半年經濟能不能往上調的關鍵。

國發會昨在行政院院會向賴清德報告「二○一八經濟情勢回顧及展望」。國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,下半年經濟成長率趨緩原因,是出口動能受到中美貿易保護主義升高、美國對伊朗制裁可能造成原油及大宗商品價格上揚等影響,所以內需成為驅動下半年經濟成長的主要引擎。不過,主要半導體廠商為維持製程領先,將持續擴充高階產能,擴增資本支出,下半年政府也將釋出八十一件促參案案源,預估投資金額超過二千億元。

經部:台廠將受惠轉單效應

對於美國新一波關稅制裁將擴及中國半導體,經濟部長沈榮津昨表示,台灣半導體廠商在中投資者比重不高,對台灣衝擊也不大,例如去年台積電中國晶圓廠產值七億美元(約二一○億台幣),僅占台灣半導體業總產值二.四六兆元的○.九%;他說,美國課稅將影響三星、英特爾等國際大廠在中國下單,台廠將受惠於轉單效應。

沈榮津說,經濟部應對貿易戰的措施是「把本顧好」,持續優化台灣投資環境。對於有意加碼在台投資的台商,政府會儘快解決五缺問題,將土地、水、電、人才等都準備好,迎接台商回台。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

行政院長賴清德昨表示,因應外在環境潛存不確定風險,內需為推升下半年經濟成長的主要動能。(資料照)

行政院長賴清德昨表示,因應外在環境潛存不確定風險,內需為推升下半年經濟成長的主要動能。(資料照)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖