自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

距離「川普大廈」太近 美調查中國海航紐約買樓

2018-08-10

曼哈頓大樓交易 潛在國安疑慮

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國海航集團因負債累累而遭中國政府施壓剝離資產,如今又被美國政府盯上,成為美中貿易戰的最新中槍者。海航表示,兩年多前收購的紐約曼哈頓大樓資產,正遭美國外國投資委員會(CFIUS)調查。

CFIUS認為,海航二○一六年三月以四.六三億美元收購紐約曼哈頓第三大道八五○號大樓,因位置特殊,使得這筆交易有潛在的國安疑慮。該大樓距離川普成為總統前所居住的「川普大廈」不遠,在川普大廈周圍一英里內僅有兩個警局,其中一個就設在這座二十一層樓高的大樓內。

海航表示,目前正採取行動化解CFIUS的疑慮,「CFIUS的調查涉及與該大樓所在位置有關的一些獨特事實和情況,但當該公司購買這處物業時,這些問題並不存在」。

過去幾年,海航透過舉債在海外大肆併購,導致負債累累,在中國政府施壓下,已出售逾一七○億美元資產來償債,也曾考慮出售曼哈頓這棟大樓。

今年四月底,海航放棄收購在任僅十天的前白宮聯絡室主任史卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)的避險基金天橋資本(SkyBridge Capital),因該公司被查出與天橋資本涉及商業交易,這也成為史卡拉穆奇提早走人的原因之一。「紐約郵報」則報導,川普政府準備沒收曼哈頓這棟大樓的多數股權;但遭海航否認。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

中國海航集團(路透檔案照)

中國海航集團(路透檔案照)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖