自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

著名宮廟悍佔國土

2018-09-15

〔記者黃捷、翁聿煌/台北報導〕「神明指示竊佔國土」?

55座足球場土地遭竊佔

交通部觀光局今年三月份公布竊佔國土、濫墾山坡地的露營區業者引起關注,法務部調查局除前天發動第三波全台查緝行動,查緝竊佔、破壞國土四十一件,總面積超過四十四萬平方公尺,相當於五十五個足球場大,還約談一○四名犯罪嫌疑人到案,其中位於新北市石碇區知名宮廟「靈山行德慈惠堂」,廟方坦承竊佔國土擴建,卻聲稱依循「神明意旨」,堅不認錯。

據了解,「靈山行德慈惠堂」近年來屢遭檢舉竊佔國土,擴建道路及華麗廟殿,國有財產署人員多次前往協調拆除,廟方以「神明意旨」為由堅不退讓。

調查人員表示,要求廟方陪同勘驗竊佔區域,或許因有信徒、神明做靠山,負責人言語間感覺不出悔意。

本報昨天電訪靈山行德慈惠堂,接電話的婦人對記者詢問竊佔國土一事不耐,回說只不過是蓋擋土牆,沒什麼了不起,隨即掛電話。

新北市府農業局則稱,雖依違反山坡地保育條例裁罰六萬元,並要求復原為林地,但廟方並未配合,已移送法辦。

新竹苗栗知名景點上榜

調查局此次行動遍及全台,動員近兩百名調查官。日前遭宜蘭縣代理縣長陳金德批評「賺夠了」,要求遷廠的蘇澳鎮東碱化學材料廠,因非法排放工業廢氣、污水,破壞當地生態長達六十年,影響範圍難以估計,也在此次搜索範圍。

新竹縣寶山鄉著名景點「迴龍步道」雙峰段,非法闢建觀光農場,面積約二.五個足球場大,嚴重破壞生態。台中市親子露營區「大雪山挹翠谷」、「梅林親水岸」業者多次裁罰不怕,恐面臨刑責。

此外,某廢土業者在苗栗縣頭屋打卡景點「墨硯山古道」周圍濫倒土石,破壞河道及疏洪功能,數量約六至八萬立方公尺,估算至少賺取三千萬不法利益。

還有彰化縣花壇鄉中庄段農地被發現埋藏燒黑的塑膠廢料,最深達十五公尺,該處土地及地下水恐遭戴奧辛污染。



新北市石碇區知名宮廟「靈山行德慈惠堂」,竊佔國土擴建宮廟。(取自Google地圖)

新北市石碇區知名宮廟「靈山行德慈惠堂」,竊佔國土擴建宮廟。(取自Google地圖)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖