自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

4大經濟組織 籲共抗保護主義

2018-10-11

IMF、OECD、世銀、WTO

〔編譯盧永山/綜合報導〕在本週末印尼峇里島舉行的全球財長及央行行長會議前夕,國際貨幣基金(IMF)、經濟合作暨發展組織(OECD)、世界銀行(World Bank)及世界貿易組織(WTO)首長,共同呼籲全球對抗美國引起而日益升高的保護主義政策,回歸自由化道路,以讓更多人脫貧。

IMF同時發布最新「全球金融穩定」報告示警,貿易緊張可能引發另一場全球金融危機,但投資人似乎過於自滿;報告說,過去一年全球股市,尤其是美股,已多次創下歷史新高,這代表投資人持續在冒險,但環繞在全球貿易上的不確定,可能造成市場氣氛快速轉變,造成金融市場的突然賣壓,投資人不可不慎。

IMF主席拉加德呼籲全球決策人士在峇里島舉行會議時,能聚焦於川普對中國發動貿易戰,及他對WTO的攻擊,並設法解除逐漸升高的貿易緊張。拉加德也警告,全球貿易體系正面臨威脅,進一步失序風險依舊存在。IMF日前調降今明兩年全球成長預估至三.七%,並警告美中貿易緊張和美國發動關稅戰,已開始拖累全球經濟。

WTO秘書長阿茲維多表示,會員國已意識到必須對該組織和全球貿易規則進行改革,但他警告若如川普所說的放棄WTO,將扼殺二戰以來建立的多邊貿易體系,也意味著要脫離數十年來讓全球受益的努力。

IMF發布最新「全球金融穩定」報告示警,貿易緊張可能引發另一場全球金融危機(美聯社)

IMF發布最新「全球金融穩定」報告示警,貿易緊張可能引發另一場全球金融危機(美聯社)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖