自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

投信看後市:保守操作 無須太悲觀

2018-10-12

〔記者張慧雯/台北報導〕十月以來台股持續疲軟,不到十個交易日重挫一千二百點,摜破萬點大關;除了國際股市走跌、打擊投資士氣外,外資大舉賣超更進一步壓抑指數表現。投信經理人認為,目前市場氣氛仍低迷,指數將維持低檔震盪格局,建議投資人操作以保守為宜,但對於後市無須太過悲觀。

外資若能轉賣為買 有助台股反彈

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,美國聯準會(Fed)加速升息預期,推升美國十年期公債殖利率走高,使得外資撤出新興市場,具流動性優勢的台股成為外資提款機,十月以來累計賣超七六三億元,導致台股較其他亞股跌幅來得大。他認為,台股短線能否止穩,除了美股須回穩外,外資若能轉賣為買,有助於台股止跌反彈;加上九合一大選即將登場,選前利多政策也將牽動投資氣氛,左右台股短線走勢。

選前利多政策 台股存在反彈機會

兆豐國際豐台灣基金經理人詹佩玲則認為,台股短線已出現超賣現象,負乖離偏大,且許多優質個股遭錯殺,整理後不排除仍有反彈契機;建議投資人觀察大立光、台積電法說會對後市的看法,也可留意政府基金護盤的實際行動。

詹佩玲分析,股市修正後,不少個股投資價值逐漸浮現,加上國內外選舉可能推出政策利多,且多數產業保守看待美中貿易戰發展,且早已提前做出庫存水位因應,若貿易戰可緩和,股市則仍存在反彈機會。操作上除了大型傳產個股較為穩健外,尤其是進入旺季的鋼鐵、水泥,許多績優電子股在修正後也是良好投資標的。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏分析,美股重挫、台塑四寶對第四季展望保守,以及金融業九月自結大幅不如預期,三大利空造成指數全面重挫;不過,下週即將進入美國科技財報週法說密集期,預期繳出獲利年增二十%的佳績,可望醞釀全球股市進行新一波反彈,投資人無須太過悲觀。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

受到美股重挫影響,台股昨開盤也跳空下跌,終場重挫六六○.七二點,萬點大關失守,創下台股史上最大跌點。(記者劉信德攝)

受到美股重挫影響,台股昨開盤也跳空下跌,終場重挫六六○.七二點,萬點大關失守,創下台股史上最大跌點。(記者劉信德攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖