自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

台股狂洩660點 跌破萬點// 國安基金:緊盯備戰

2018-10-12

〔記者吳佳蓉、廖千瑩、楊雅民/台北報導〕受到美股道瓊工業指數大跌八三一點衝擊,台股昨暴跌六六○點,最長萬點行情失守。國安基金昨下午召開例行委員會議,財政部次長兼國安基金執行秘書阮清華表示,考量台股基本面穩健,整體動能沒有減損,近期台股跌勢主因國際股市下跌,所有委員一致決議,國安基金暫不進場,但一定會緊盯備戰,必要時會隨時召開臨時會議因應。

台股基本面穩健 暫不進場

外界也關切政府四大基金(退撫、郵政、勞保、勞退)是否進場?勞動基金運用局副局長劉麗茹表示,勞保、勞退基金已將去年委外代操的四二○億元全數撥給投信,讓經理人決定何時進場,後續也會密切關注台股變化。

台股昨開盤跳空下跌,終場狂洩六六○.二七點,創台股史上最大跌點,跌幅達六.三一%,以九八○六.一一點作收,終結一年四個多月的史上最長萬點紀錄。昨日盤中一度逾六百家上市櫃公司被打入跌停,尾盤仍有五五八家個股跌停鎖住,短短一天台股市值蒸發近兩兆元,平均每位股民損失近二十萬元,投資人哀鴻遍野。

量能沒減損 投資人別恐慌

阮清華表示,國安基金全體委員均認為,須持續觀察全球金融市場變化,目前台股基本面良好,進出口及企業營收表現佳、經濟成長率上調,台股本益比及殖利率也比國際主要股市好,且昨日成交量達二千多億,量能沒有減損,並非「大跌且無量」,呼籲投資人要有信心、不要恐慌。

阮清華表示,國安基金成立目的並非為自然市場走勢護盤,而是要在發生國安危機時扮演穩定金融的緊急應變機制;昨日台股跌幅較大,但不符合「因國內外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或損及國家安定之虞」的進場條件。

不過,十月以來台股已跌逾一千二百點,是否反映信心問題?一位與會官員表示,今年以來台股跌幅七.八六%,雖較美國、日本差,但相較其他主要股市仍屬穩健。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

受到美股重挫影響,台股加權指數狂洩660點,創下台股史上最大跌點。(記者劉信德攝)

受到美股重挫影響,台股加權指數狂洩660點,創下台股史上最大跌點。(記者劉信德攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖