自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

司法話題》偷裝GPS辦案 警不能說的秘密

2018-12-06

〔記者林嘉東/台北報導〕執法人員利用GPS「秘密」情蒐,早已行之多年,即使已有海巡人員因偷裝GPS出包遭判刑,但為了打擊不法,仍有不少執法人員甘冒被發現風險,繼續鋌而走險;執法人員感嘆指出:「再不修法,還會有執法人員觸法!」

查緝員說,早年,警方辦案大多透過監聽嫌犯手機通聯,掌握嫌犯行蹤後,展開跟監,在嫌犯車底偷裝GPS,是必要的輔助偵蒐器具,以查緝製毒工廠為例,毒梟為躲避警方追緝,大多將毒品工廠設在偏遠的產業道路、工業區或人煙罕至的鄉間小徑,很容易發現是否遭警方跟監,若沒有透過偷裝GPS監控,根本不可能發現製毒工廠位置。

查緝員指出,近年,隨著網際網路快速發展,智慧型手機LINE、WeChat等通訊軟體大量使用,嫌犯已很少用手機通聯,讓執法人員辦案更加困難,倚賴GPS情況越發普遍。

企盼盡速合法化 不用再偷偷摸摸

「警方偵辦緝毒案件,十件有九件要透過偷裝GPS來掌握毒販行蹤。」辦案人員指出,偷裝GPS只要不被對方發現就好,就算被對方發現,對方也不知道是誰裝的,無礙蒐證。

由於GPS一直以來都是警方偵蒐的輔助工具,查緝人員透露,GPS早在民國八十六年就開始在用,當時的GPS好大一顆,又大、又重,電池續航力短,路一顛簸,很容易掉落。

隨著科技日新月異,現在GPS越做越小,磁鐵吸力又強,電池續航力更可達一天以上,不容易被發現,除非被監聽對象請車廠將車子撐起來仔細查看才會發現。

辦案人員指出,並不是所有查緝單位都偷裝GPS辦案,也有辦案人員聲請監聽時,把GPS列入情蒐工具,曾經獲得法官支持,但大多數還是會被法官駁回,偷裝GPS辦案已成警方辦案不能說的秘密,無不企盼能盡速合法化,不用再偷偷摸摸。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

擅自在民車底盤或避震器安裝GPS衛星定位辦案,仍屬不合法,涉及侵犯個人隱私,四年前有海巡署士官長因此被判拘役五十天。圖中GPS與新聞事件無關。(資料照)

擅自在民車底盤或避震器安裝GPS衛星定位辦案,仍屬不合法,涉及侵犯個人隱私,四年前有海巡署士官長因此被判拘役五十天。圖中GPS與新聞事件無關。(資料照)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖