自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

港學運領袖周永康:勿寄望溫柔換來變革

2014-09-23

〔編譯管淑平/綜合報導〕香港專上學生聯會(學聯)昨發起大專院校罷課行動,學聯秘書長周永康在前一天發表給香港人的公開信,表示中國決定的香港政制改革方案,令港人驚覺「不付代價,休談曙光」;罷課是青年明志行動,「亦是對社會的道德呼喚」,在香港面臨當前時代的十字路口,是否願意付出代價,還是繼續作幫凶、冷眼下一代付出更沉重代價。

政策傾向大財團 排除港人意見

周永康昨在發起罷課的集會上指出,普選與民生息息相關,當前政策向大財團傾斜,人大常委會的政改決議排除大部分港人意見,讓「紅色資金」壟斷提委會,只會令香港貧富差距成為全球首屈一指。

他說,經過香港電視申請牌照遭否決、劉進圖(香港明報前總編輯)被砍案、新界東北開發案爭議,到人大「落閘」,「不要再寄望溫柔會換來社會變革」,「我們必須問自己,為了香港、為了自己,為了下一代,你可以付出多少代價?」

罷課 是對社會的道德呼喚

周永康在前一天發表的公開信中說,曾經以為每年七一流汗,在選舉表個態,便可逼使政府讓步,逼迫社會變革,但今年八月三十一日人大發表香港政改方案,港人終於驚覺「不付代價,休談曙光」。

他批評建制派為人大護航,將責任推給民主派,「當權者歪理充斥卻毫不面紅耳赤」。三十年前港人呼喚「民主回歸」,是要求反資反殖,壓抑官商壟斷;「但時至今日,當權者仍與財閥壟斷政經命脈」,提委會「盡是本地土豪」,繼續官商勾結維持特權的策略,許多牽涉逾百萬港人的政策改變遙遙無期,「今天不滿意港人訴求,一腳踢走,明天換走本地財閥,紅色資本全面進駐香港也是早晚之事」。

文中說,青年學生執意反抗,「因為我們已不能再坐紂為虐,眼看香港一代又一代被百毒叢生的制度踢下去…而資源最終盡在濫用公權力的當權者與大財閥手中,香港到頭來仍是當權者與財閥的酒池肉林」。

周永康說,「不是因為見到希望才堅持下去,而是因為堅持下去才見到希望」是對犬儒心態的最有力回應;學生罷課所付代價不多,但這是明志行動,亦是對社會的道德呼喚。文末說「我們不是投機份子,我們是命運守護者」,並以台灣、南韓的民主抗爭為例,反問港人「當香港再次被逼到時代的十字路口…我們這一代還願不願意付出代價,還是只會繼續作幫凶,冷眼下一代付出更沉重的代價?」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

學生在中大百萬大道上席地而坐,並自製標語表達訴求。(歐新社)

學生在中大百萬大道上席地而坐,並自製標語表達訴求。(歐新社)

香港學聯發起的一週罷課行動二十二日正式展開,來自多個大學的學生昨在中文大學參加罷課集會,爭取民主。(路透)

香港學聯發起的一週罷課行動二十二日正式展開,來自多個大學的學生昨在中文大學參加罷課集會,爭取民主。(路透)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖