自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

人民用選票 狠狠教訓馬// 國民黨潰敗 22縣市剩6席 6都只保住新北

2014-11-30

北市柯文哲85萬票 大勝連勝文

〔記者鍾麗華、蘇永耀/台北報導〕台灣地方自治史上規模最大的九合一選舉昨晚揭曉,國民黨遭重大挫敗,在二十二個縣市長中,六都只拿下新北市一都,總數只保住六席,民進黨則當選十三席。最受矚目的台北市,無黨籍候選人柯文哲拿下超過八十五萬票,大勝國民黨候選人連勝文近二十五萬票;選舉結果藍綠版圖巨幅震盪。

馬道歉未提辭黨魁 江內閣准辭

面對慘敗,國民黨主席馬英九昨晚向支持者鞠躬致歉,並宣布行政院長江宜樺與國民黨秘書長曾永權已請辭獲准。

拿下十三席縣市長,創下建黨廿八年以來最佳成績的民進黨主席蔡英文表示,這是歷史性改變的序幕,將一步一步從地方開始贏回台灣。

在二十二個縣市長中,國民黨從原有十五席剩下六席,失掉首都台北市、台中市、桃園市等九縣市,只守住新北市以及新竹縣、苗栗縣、南投縣、台東縣、連江縣等五縣。新北市長朱立倫雖連任,僅贏民進黨候選人游錫堃兩萬四千多票。

兩位國民黨榮譽主席連戰和吳伯雄的兒子連勝文和吳志揚,這次代表國民黨參選台北市長和桃園市長都敗北,具有指標意義,連戰和吳伯雄穿梭兩岸的固有地位必將受到影響。

在縣市長得票率部分,國民黨僅獲得四十.七%,相較於二○○九年縣市長選舉、二○一○年直轄市長選舉的四十七.九%與四十四.五%,大幅下滑,選民已對馬政府投下不信任票。

民進黨奪4都 拿下13縣市

民進黨從原先執政六個縣市,大幅增加至十三縣市,直轄市長並奪下四都,成功「跨越濁水溪、直達淡水河」。中台灣贏得台中市與彰化縣,往南還拿下嘉義市及離島澎湖縣;北台灣版圖則大幅擴增至基隆市、桃園市、新竹市。不計入台北市長,民進黨得票率衝至四十七.五五%。

無黨籍當選台北市、花蓮縣及金門縣等三席縣市長。在直轄市議員與縣市議員得票率部分,民進黨的三十七.○八%,勝過國民黨的三十六.八六%。

根據中選會統計,昨共選出一萬一千一百三十名地方公職人員,總投票率為六十七.五九%,中選會將在十二月五日審定公告當選名單,直轄市長與縣市長於十二月二十五日就職。

相關關鍵字:
柯文哲 連勝文

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

校服我最正 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖