自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

剛說腦袋壞掉才會入閣…陳添枝將掌國發會

2016-04-13

陳被諷「昨是今非」

〔記者陳慧萍、曾韋禎/台北報導〕前經建會主委陳添枝前天接受媒體訪問時才說,「現在只有腦袋壞掉的人才會想去政府工作」,言猶在耳,陳添枝昨天就現身準行政院長林全公布第二波內閣人事的記者會,內定出任國發會主委。一天之內,陳從公開表態無意入閣到現身加入新閣行列,也被諷為「昨是今非」。

林全昨召開記者會,介紹七位新閣員,其中林全整整花了十分鐘介紹陳添枝,是其他閣員的三到四倍時間,還提及陳添枝是專業人士,工作沒有分藍綠。

力推ECFA引發疑慮

對於陳添枝過去力推兩岸經濟合作架構協議(ECFA)及消費券引發外界疑慮,林全均力挺到底,強調「不必為一個政策否定他」,並宣示未來「將讓國發會成為政院最大幕僚機構」,是「大國發會」而非「小國發會」,希望批評到此為止。

民進黨立委黃偉哲則質疑,陳添枝過去在經建會或擔任馬英九財經幕僚所規劃的愛台十二項建設、消費券、黃金十年,乃至於ECFA,都是有問題的政策;尤其陳自己才在前日受訪說沒意願,結果還是接受了,顯見他個人也有矛盾。

前台聯立委許忠信指出,他曾與陳添枝在一場研討會上對談,當時陳已卸下經建會主委職務,但陳對於ECFA的想像,完全是以中國十三億人口為主體,而非台灣的兩千三百萬人,對於ECFA將重創台灣服務業、造成失業、薪資停滯等問題,陳都避而不談,隱惡揚善,徹底喪失學者的格調。

許忠信也認為,綠營過去不斷致力阻擋馬英九的親中政策,新政府卻要任命陳添枝擔任業務更擴大、更重要的國發會主委,他有種過去的努力都未獲體認之感,令人難過。

林全在記者會上說,陳過去在台大及中華經濟研究院,都展現其兼具實務和理論上的專業,參與行政工作也展現領導力,「大家有目共睹」。他個人覺得陳添枝有能力、有經驗、有格局,更沒有私心,是國發會主委最適合人選。

林全強調,蔡英文很多總統競選政見與經濟有關,未來國發會工作十分艱鉅,因此他就想到陳添枝;陳第一個回應是有困難,因為他已做過這工作,且在馬政府做過事,「藍綠立委都不諒解」。林全則說新政府用人不分黨派,不考慮藍綠,只要立院有任何困難,他樂意盡力幫陳「疏通」。

林全說,他聽說陳和他一樣身兼好幾家公司獨立董事,若入閣「損失」約在千萬元左右,此外,陳台大年資還有三個月才能退休,也必須為此放棄退休計畫,但陳沒有對此講一句話,讓他覺得陳是沒有私心的人,令他感動佩服。

準閣揆林全昨宣布前經建會主委陳添枝內定出任國發會主委。(記者朱沛雄攝)

準閣揆林全昨宣布前經建會主委陳添枝內定出任國發會主委。(記者朱沛雄攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖