自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

登革熱疫情延燒 毛小孩也要防蚊

2015-09-15 15:15

〔記者蕭婷方/台北報導〕台灣氣候溫暖潮濕、季節變化大,秋季為蚊子肆虐的高峰期,近來登革熱疫情肆虐,除了人要防蚊外,也要小心毛小孩慘遭蚊子毒手,也要小心「心絲蟲」經由蚊子傳染,不僅嚴重影響毛小孩健康,還可能還會傳染至飼主。

當蚊子身上帶原心絲蟲幼蟲時,再叮咬健康毛小孩,心絲蟲幼蟲就會傳染到寵物身上,再經四到六個月發育為成蟲,寄生在寵物心臟,並侵蝕心臟功能。中華獸醫師聯盟協會理事長王聲文說,心絲蟲初期症狀較不明顯,寵物會出現精神不振、食慾減退,不斷咳嗽、喘息的症狀,嚴重時有腹水、運動後導致休克的情況,提醒民眾預防工作不可輕忽,最好是滴劑和口服藥雙管齊下。

王聲文建議,一般傳統的跳蚤壁蝨預防藥物,僅能在寄生蟲爬到狗身上之後才開始作用,加上也沒有防蚊的效果,無法有效的驅除蚊蟲以及心絲蟲風險,建議除了滴劑外,還可以搭配口服的心絲蟲預防藥物,為寵物的心絲蟲防護加分;但貓目前沒有安全又有效的藥物,所以日常預防更為重要。

近來登革熱疫情肆虐,除了人要防蚊外,也要小心毛小孩慘遭蚊子毒手。(台灣拜耳企業提供)

近來登革熱疫情肆虐,除了人要防蚊外,也要小心毛小孩慘遭蚊子毒手。(台灣拜耳企業提供)

相關關鍵字:
毛小孩 登革熱

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

台北世大運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖