自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

家有毛小孩要注意 台學者研究:恐致阿茲海默症

2015-09-30 12:26

〔記者吳亮儀/台北報導〕家有毛小孩的飼主注意了,台北醫學大學學者研究,狗和貓身上的犬蛔蟲可能透過和飼主的親密接觸跑進體內,一旦入侵腦部,可能會導致神經退化如阿茲海默症;這項研究登上國際期刊《臨床微生物學評論》(Clinical Microbiology Reviews)。

台北醫學大學分子寄生蟲暨熱帶疾病學科主任范家堃的研究指出,犬貓身上幾乎都會有犬蛔蟲,透過小白鼠實驗發現,犬蛔蟲侵入腦部三天後,導致神經退化的蛋白表現會很顯著、呈倍數增長。

范家堃提出研究假說,犬蛔蟲幼蟲可破壞血腦障壁導致功能失調,無法將有害物質送出腦部,導致腦犬蛔蟲症可能發展成阿茲海默症。但范家堃說,這是綜合動物實驗和流行病學研究的推論,兩者因果關係還要進一步研究。

犬蛔蟲主要透過口部進入人體內,范家堃建議,三到六個月間就帶家中犬貓去獸醫院投藥預防犬蛔蟲,並常常替牠們洗澡,和全貓玩耍後記得洗手或清理。

范家堃表示,犬蛔蟲常寄生在貓、狗身上,根據動物實驗有可能會導致阿茲海默症等腦神經退化疾病。(記者吳亮儀攝)

范家堃表示,犬蛔蟲常寄生在貓、狗身上,根據動物實驗有可能會導致阿茲海默症等腦神經退化疾病。(記者吳亮儀攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖