自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

兒童節多跑戶外 搶救惡視力

2016-04-03 12:37

〔記者林彥彤/台北報導〕台灣近視人口多,很多小朋友在國小一年級時就出現許多視力不佳問題,包含近視、斜弱視、散光及不等視等,且罹患人口隨著小孩年齡而增加。國民健康署對兒童視力保健進行介入實證研究,發現每週至少11小時的室外活動,可以減少近視發生及降低近視度數增加。

根據教育部104學年度國中小學生健檢之E字表檢查結果,裸視視力不良率如近視、斜弱視、散光及不等視等,隨年級增加而提高。國小一年級不良率26.1%,國小六年級不良率達63.9%,國中一年級不良率更高達69%,高度近視易產生早年性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑病變,甚至有10%會導致失明。

現代人用眼過度,諸如平板、電腦、手機和電視等,如果孩子宅在家中,容易有長時間近距離用眼。國民健康署對兒童視力保健介入計畫發現,室外活動可以減少近視發生和降低近視度數增加,透過陽光增加視網膜多巴胺分泌的量,進而抑制眼軸伸長。

今天就是兒童節,國健署署長邱淑媞說,家長為了孩子的視力健康,避免孩子在家眼睛經常黏著螢幕,帶孩子到室外活動,接觸大自然、遠離3C,給孩子一個健康的兒童節,一起打敗惡視力。

如果孩子宅在家中,容易長時間用眼過度,如平板、電腦、手機和電視等。(記者林彥彤攝)

如果孩子宅在家中,容易長時間用眼過度,如平板、電腦、手機和電視等。(記者林彥彤攝)

相關關鍵字:
兒童節 視力保健 近視

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖