自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

醫病》國人補牙年花167億 牙醫:牙齒保健不可少

2017-03-13 16:16

〔記者林彥彤/台北報導〕從小都一直有齲齒問題的70歲劉先生,總以為牙痛才需要去看牙醫,平時也沒有定期洗牙的習慣,直到最近因為牙齒實在太痛,且嚴重影響到日常的飲食,在兒女的勸說下,才又去看牙醫,不料一拔就是四、五顆牙齒,之後又花費植牙費用高達20幾萬,他才驚覺原來牙齒的治療費用這麼驚人。

根據國民健康署統計,我國12歲以下兒童平均有2.5顆齲齒(高於國際兒童齲齒平均1.67顆),又發現我國一年花在治療齲齒的醫療費用就高達新台幣167億元,占牙醫治療支出38.82%。國立陽明大學牙醫學院院長許明倫表示,其實如果有正確的潔牙習慣,就可避免日後齲齒的問題,更可以省下治療的龐大花費。

許明倫說,正確的潔牙方式是,每天早晚要使用含氟牙膏刷牙,每天都要使用牙線清潔牙縫,以避免諸如菜渣等物殘留,但若人在外面不方便使用牙刷潔牙的,可以考慮嚼食無糖口香糖或含氟漱口水。

我國一年花在治療齲齒的醫療費用就高達新台幣167億元,占牙醫治療支出38.82%。(記者林彥彤攝)

我國一年花在治療齲齒的醫療費用就高達新台幣167億元,占牙醫治療支出38.82%。(記者林彥彤攝)

相關關鍵字:
健康醫療 牙醫 牙齒 補牙

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖