自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

菸又要漲價了 綠委劉建國:向窮人口袋要錢

2017-03-13 20:02

〔記者詹士弘/雲林報導〕政府配合長照上路,籌措財源,菸稅預計每包調漲20元,立委劉建國表示,台灣吸菸人口中,有80%是藍領階級,政府漲菸價若是採以量課稅原則,無疑是向窮人口袋要錢。

立法院今天上午為此審查菸酒稅法修正案,菸稅預計每包調漲20元,第一年會挹注政府經費233億元。

劉建國表示,衛福部告訴我們,當菸價上漲的時候,吸菸的人口會逐年減少,但是財政部依據過往經驗,卻告訴我們吸菸人口在短暫減少之後,2年後會再往上升,顯然與衛福部所說提高菸價,吸菸的人口會逐年減少的國民健康政策有矛盾。

劉建國認為,提高菸價既然不能減少抽菸人口,漲菸價除了救長照外,還有什麼道理嗎?

劉建國說,台灣吸菸人口中有8成是藍領階級,漲菸價如果採以量課稅,無疑是向窮人口袋要錢,既然要救長照,他堅決要求若要漲菸價,應以「從價課稅」方式來進行,才符合公平正義原則。

菸價要漲,立委劉建國要求「從價課稅」,才符合公平正義原則。(劉建國辦公室提供)

菸價要漲,立委劉建國要求「從價課稅」,才符合公平正義原則。(劉建國辦公室提供)

相關關鍵字:
劉建國 菸價 菸稅 長照

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

台北世大運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖