生活新聞

台中長春自辦重劃有爭議 地主要求停止配地登記

2017-03-14 11:52
長春自辦重劃自救會要求停止配地登記。(記者張菁雅攝)

長春自辦重劃自救會要求停止配地登記。(記者張菁雅攝)

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市長春自辦重劃區地主接到重劃會通知,於18日前往辦理權利變更登記、換領權狀,部分地主今天在律師陪同下到議會遞送請願陳情書,質疑有逾百位地主與重劃會訴訟中,且法院已判決重劃會不成立,要求市府立即停止執行配地登記。

長春自辦重劃自救會在律師柯劭臻、東海大學社會系副教授楊友仁陪同下,在議會召開記者會,並向議會遞送請願陳情書。

柯劭臻表示,台中地院在104年12月宣判長春重劃會不成立,台中高分院將於今年3月30日宣判長春重劃會第3次會員大會無效,重劃會卻在3月8日通知地主在18日前往辦理權利變更登記、換領權狀,而長春自辦重劃區100多位地主對配地結果有異議,正在訴訟中,地政局明知此事,仍放任違法成立重劃會辦理變更登記及換領權狀。

楊友仁也說,大法官會議已裁定自辦重劃辦法違憲,內政部必須在6個月內提出修正案,修正內容都與程序正義有關,他呼籲市府「懸崖勒馬」,不要再幫財團炒作土地。

地政局對此表示,長春自辦重劃區面積約76公頃,地主人數約940人,自民國96年開始辦理,重劃土地分配結果於105年1月公告確定,而分配公告確定逾1年才同意辦理部分登記,第1批同意辦理登記的土地共230筆,主要為公共設施用地、土地分配公告期間無異議之私人土地及「提出異議經重劃會理事會協調達成協議,且無涉其他異議土地所有權人權益之私人土地」;至於地主有異議的土地,以及重劃區抵費地,市府未同意辦理登記,也要求重劃會更積極處理異議案件。

地政局也說,重劃會是否合法目前仍在訴訟中,尚未確定,市府尊重法院判決。

長春自辦重劃區面積約76公頃。(台中市政府地政局提供)

長春自辦重劃區面積約76公頃。(台中市政府地政局提供)

相關關鍵字:
自辦重劃 長春自辦重劃區

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

    自由時報94狂!送汽車還有8萬獎項瘋狂送

  • 圖