生活新聞

醫病》缺牙不補 牙醫:後患無窮

2017-03-16 13:31

〔記者王駿杰/新竹報導〕新竹一名60多歲婦人因無法順利咬合、吃東西到牙科門診求診,醫師檢查發現,婦人口內後牙區因拔牙後未補牙有2處缺牙,牙齒咬合已呈現開咬狀態,使上、下牙無法密合接觸,才讓婦人無法順利進食。

台大醫院新竹分院牙科部醫師楊智仁表示,門診偶有類似長期缺牙不補,導致牙齒傾斜,進而影響到進食與咬合的案例。

該類患者需花2至3個月做咬合調整,必要時甚至要拔除無法保留的牙齒,使患者上、下牙能完全接觸,再將缺牙區部份以合適的假牙修復,補綴方式一般可以考慮活動假牙、固定牙橋及人工植牙,每個方式各有其優缺點,視病人經濟狀況及需求而作選擇。

楊智仁說,案例中該名60多歲婦人就是忽略缺牙做假牙的重要性,導致早期拔除的缺牙緊鄰牙齒,因長久未補綴而傾斜,而缺牙處的對咬牙,也因無阻擋而向下長長,使咬合亂掉而無法進食,提醒民眾「缺牙不補,後患無窮」,有牙齒缺損的患者,要盡早檢查及補綴,一般經過適當治療後,都能恢復正常咀嚼。

缺牙不補,牙醫:後患無窮。(資料照,記者林國賢攝)

缺牙不補,牙醫:後患無窮。(資料照,記者林國賢攝)

相關關鍵字:
健康醫療 咬合 牙醫 缺牙

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

    豔夏特報 LTN活動加碼 14 天

  • 圖

    大學指考專區

  • 圖