生活新聞

震災牆倒砸損他人汽車 法官認牆主有維護責任判賠

2017-03-21 00:17

〔記者王俊忠/台南報導〕去年二0六凌晨,邱姓市民把自小客車放在南市安平工業區一處製衣公司所有的圍牆旁,震災發生、圍牆倒塌砸損邱民汽車。製衣公司指是不可抗力震災,不應賠償。一審法官查認倒塌圍牆是東西向;同區其他廠商東西向圍牆並未倒塌,顯然圍牆倒塌非不可抗力,業者有維護安全責任,判製衣公司賠五萬多元給車主。

邱男指控,位在安平工業區內製衣公司所有的磚牆,因年久失修,去年二月六日凌晨三點五十七分發生南台大地震,震倒磚牆壓壞他停在牆旁的小客車,修理費用共十七萬九千元,要向製衣公司求償這筆修車費用。

製衣公司反駁指,那次大震災造成台南人民生命財產損失嚴重,該公司只有東西向的這座磚牆倒塌,面臨新信路的南北向圍牆未受損,足證磚牆倒塌是地震天災不可抗力造成,並非磚牆施設有欠缺,不該負賠償責任;如法官真的認為公司有賠償義務,也要扣除對方汽車折舊。

台南地院法官調查,被告不否認震災發生後,安平工業區內除了這座東西向磚牆倒塌,並無其他東西向圍牆倒塌,如被告所辯磚牆倒、是震災不可抗力意外,按理,同區其他東西向圍牆也應有倒塌情事,才符合常情。既然同區無其他同走向圍牆倒塌,證明製衣公司的圍牆倒塌,並非不可抗力。

法官並查出製衣公司圍牆全以磚塊堆砌而成,當中全無以鋼筋水泥設樁打底及其他物品支撐,在強震劇烈搖晃下,圍牆成片朝邱民車子所在的停車場倒下,實屬必然,製衣公司對圍牆的施設、維護有安全上責任,牆倒砸損他人車子,應負過失責任,計算受損車的折舊殘值,判製衣公司應賠五萬六千多元給邱民,此案還可上訴。

震災牆倒砸損他人汽車,法官認牆主有維護責任判賠。(資料照,記者張文川攝)

震災牆倒砸損他人汽車,法官認牆主有維護責任判賠。(資料照,記者張文川攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖