自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

勞保局:客運駕駛3成未加保

2017-03-28 21:36
蝶戀花旅行社遊覽車發生重大事故,引起各界關注駕駛未加保勞保的漏洞。(資料照,記者劉信德攝)

蝶戀花旅行社遊覽車發生重大事故,引起各界關注駕駛未加保勞保的漏洞。(資料照,記者劉信德攝)

〔記者黃邦平/台北報導〕蝶戀花旅行社遊覽車發生重大事故,引起各界關注駕駛未加保勞保的漏洞;勞工保險局比對公路總局提供的資料,發現2萬221名客運駕駛中,有6157人未加保,約佔總數3成。

勞保局解釋,6157人中,有2667人其實已領取勞保老年年金而退保,依法不能再加保勞保,但是仍可自願參加職業災害保險,至少能獲得一定的保障,雇主通常也會忽略,其實仍然要按月為這些勞工提撥新制勞工退休金。

另外有些是屬於5人以下的公司,依目前法令未強制納保,不過都已經通知駕駛和雇主,提醒駕駛可以透過雇主自動加保,也可到職業工會申請加保。

勞保局強調,如果駕駛跟旅行社、遊覽車客運業者間存在雇傭關係,且雇主應加保卻未加保,依法可處罰未加保期間保費4倍金額當作罰鍰,且萬一發生職災,將由雇主按照勞工保險條例規定的標準賠償駕駛。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖