自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

林美珠:沒說不修勞基法 但不輕言破釜沉舟

2017-04-21 18:56

〔記者黃邦平/台北報導〕勞動部長林美珠表示,勞動基準法週休二日修法才通過,總不能新部長一來就推翻,但是她也強調,從沒說過已經排除修法的可能,只是目前的問題不一定是出在法律規定,套句法律用語,在「善盡一切救濟之可能」前,不會輕言「破釜沉舟」。

林美珠今天與媒體茶敘時強調,她一直在蒐集各界意見,且按照行業分門別類列表整理,有的問題可能出在行業,有的可能是不熟悉法令。她坦言,各行業用同一套勞基法,一定會有些人不適應,像勞工出勤紀錄,很多人還以為是新規定,事業單位主管的駕駛本來就可以適用責任制,假日也可上班,但是很多工商大老都說不知道,連她的法律系同學也看不懂,顯然法令宣導、輔導做得不夠。

林美珠說,「現階段」是以蒐集資料為主,等到「時間到了」再整體考量,沒有既定立場。她說,這個時間是指6月底,也就是週休二日修法後的4月到6月輔導期告一段落,檢討輔導後的績效、各界反應,像現在有些商店星期六決定不營業,讓勞工可以週休二日,代表立法目的已經達到。

但是外界不少抱怨都指向要求修法;林美珠感慨說,「這個法才通過幾個月耶,一個部長來就推翻了,這部長也太好做了吧」,她還是要利用這段時間評估到底怎麼做比較好,去理解問題在哪裡,像法律用語常說「善盡一切救濟之可能」,已經無法救濟了,才會「破釜沉舟」。

勞動部長林美珠強調,現階段仍以蒐集週休二日修法後的疑難雜症為主,預計六月底會整體檢討。(記者黃邦平攝)

勞動部長林美珠強調,現階段仍以蒐集週休二日修法後的疑難雜症為主,預計六月底會整體檢討。(記者黃邦平攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

第54屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖