自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

勒索病毒肆虐 資策會:定期更新、備份

2017-05-15 20:44
勒索病毒WannaCry全球肆虐,小從個人,大至機關團體,紛紛傳出災情。(美聯社)

勒索病毒WannaCry全球肆虐,小從個人,大至機關團體,紛紛傳出災情。(美聯社)

〔記者吳柏緯/台北報導〕勒索病毒WannaCry全球肆虐,小從個人,大至機關團體,紛紛傳出災情。微軟安全報告指出,可能是WannaCryptor病毒之變種。資策會資安所呼籲,平時務必提高警覺、定期更新,並養成資料備份的好習慣,如果不幸遭受攻擊,最好不要開啟防毒軟體硬碰硬,尋求專業人士處理,才是正確的應對方法。

WannaCry從本月12日爆發至今,已經影響全球至少150個國家、超過20萬部電腦受害,雖然世界各地的資訊專家都設法想要找出防堵的方式,但是防不勝防。防毒軟體公司更指出,病毒已經變種,未來的防禦工作恐更加複雜。

為了避免發生大規模中毒事件,資策會呼籲,務必確實更新作業系統,Windows 7以上的用戶,也要隨時更新作業系統和軟體,透過「隨時保持最新安全的更新」,降低病毒感染的威脅。

如果電腦遭WannaCry攻擊,不少人會選擇付錢了事,不過資策會強調,為了不助長此風,建議不該選擇付贖金,因為駭客若知道你有能力付贖金,未來再被勒索的可能性很高,且即便付了贖金,也不能保證駭客會履約。

那麼如何確認自己的電腦是否為最新版本呢?民眾可檢查個人電腦,是否已更新至微軟在20170314釋出的3月份安全性更新,並持續在未來進行定期更新,以確保降低可能的風險。若不幸發生事件,應即時通報。

資策會提醒,平時針對個人電腦、手機的資訊安全防護,也應提高警覺,儘量不要點選來路不明的連結,或開啟可疑的附件檔案。為確保個人資訊安全,民眾一定要定期備份資料,即時更新作業系統,或不定時進行電腦檢測。目前資策會也已建置「資安社群網路威脅分析服務」,提供最新資安議題,多一分警覺防護,降低遭受病毒攻擊的威脅。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖