自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

網路攻擊頻傳 專家:「衛生習慣」不佳易成目標

2017-05-15 22:14

〔記者李靚慧/台北報導〕有鑑於勒索軟體全球蔓延、金融攻擊事件頻傳,金融機構因此付出的代價也不斷提高,資安專家今日提醒,不愛更新的使用者,如同「衛生習慣」不佳,愈容易遭到攻擊,特別是台灣金融科技愈來愈普及,呼籲消費者勿使用過時軟體,也需定期更新。

WannaCry(想哭)電腦勒索病毒肆虐全球,積極發展行動支付的金融業者也繃緊神經,正好金融研訓院今日舉行「前瞻金融科技監理與資訊安全論壇」,探討網路攻擊頻傳下,金融科技風險趨勢與金融安全防護應對之道。

與會的中華民國電腦稽核協會理事長張紹斌指出,過去為了避免金融風暴、脫序行為,主管機關對金融業採取高度管制,但他預期,為來這樣的高度管制,恐將逐步拓展到資訊產業。

受邀發表演講的Akamai日本暨亞太地區安全部門技術長Michael Smith指出,包括台灣在內的許多國家積極發展金融科技,各種連網的電子裝置愈來愈多,人們可將銀行業務隨身帶著走,卻也把個人及企業安全曝露於威脅之中。

Michael Smith表示,根據統計,到2020年,全球將有高達500億台的各類型電子裝置,這些裝置都裝載了大量的數據,許多甚至有感應器能自行收集數據,網路駭客越來越聰明,任何電子裝置都可能被攻擊。

Michael Smith指出,資安最大的問題,在於資安是一種生態系,其中涉及包括生產裝置的製造商、消費者、網路服務供應商在內的生態系,每個環節都有該負起的責任。

但為何台灣在各類攻擊中,似乎容易成為下手、攻擊的對象?Michael Smith分析,台灣是IT設備、裝置的製造地,只要攻破一個設備,其他一併攻破,才會因此這麼嚴重。

其次,他提醒,許多使用者更新的「衛生習慣」不佳,很多使用者到現在還用WinXP,根據他的觀察,不少網咖、盜版軟體使用者目前還在用XP,而不少嚴重受災戶,則是沒有即時更新,這就如同沒有養成每天刷牙的衛生習慣。

Akamai日本暨亞太地區安全部門技術長 Michael Smith。(記者李靚慧攝)

Akamai日本暨亞太地區安全部門技術長 Michael Smith。(記者李靚慧攝)

Michael Smith分析,台灣是IT設備、裝置的製造地,只要攻破一個設備,其他一併攻破,才會因此這麼嚴重。(記者李靚慧攝)

Michael Smith分析,台灣是IT設備、裝置的製造地,只要攻破一個設備,其他一併攻破,才會因此這麼嚴重。(記者李靚慧攝)

相關關鍵字:
WannaCry 勒索病毒 電腦病毒

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

0815全台跳電 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖