生活新聞

勒索病毒猖獗 調查局教5招防駭

2017-05-16 06:45
電腦網路勒索病毒「Wanna Cry」造成全球多國網路災情。(美聯社)

電腦網路勒索病毒「Wanna Cry」造成全球多國網路災情。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕勒索病毒「Wanna Cry」全球肆虐,亞洲是重災區,即使全球都展開防駭,但災情可能還會擴大,為預防電腦中毒,法務部調查局提供 5步驟防止病毒入侵;而第一步就是開機前先備份,再安裝最新的作業系統修補程式。

綜合媒體報導,調查局的5招防駭步驟:

第一步:拔掉網路線或關閉網路,確認電腦無法上網

第二步:開啟電腦後,長按「F8」,進入安全模式

第三步:安全模式下,使用隨身碟、外接硬碟或者雲端空間,備份重要資料備份電腦資料

第四步:連結網路,依自身電腦作業系統版本下載修補程式

第五步:再一次以離線網路狀態重新開機,回到一般模式,完成有效預防勒索病毒的基本防護。

調查局提醒,萬一發現電腦有「桌面檔案無法開啟等,疑似中勒索病毒的跡象」,一定要立即關機、確認斷開網路,然後進入安全模式,確認有備份尚未被加密的資料,接著格式化硬碟並重灌最新作業系統。

調查局並表示,萬一被駭,也不要繳贖金,否則得不償失;平時上網也要避免點擊來路不明的網站或檔案,降低被駭機會。

相關關鍵字:
WannaCry 勒索病毒 調查局

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖