自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

熱門關鍵字

生活新聞

讓長輩開心 曹仲植基金會讓你做5億別墅一日莊主

2017-05-23 16:46

〔記者陳炳宏/台北報導〕過去數十年來持續從事公益的財團法人曹仲植基金會,為了讓長輩們過得更好,決定將家族位於台北天母的別墅拿出來提供公益使用,只要任何人提出計畫,辦一場「讓長輩開心」的活動,就有機會帶親朋好友到價值5億元的天母半山腰450坪別墅,充當一日莊主。

2年前以105歲高壽過世的曹仲植老先生,是慎昌行及南昌行創辦人,代理紅牛及OAK奶粉幾十年,出身貧困的他在事業成功後,不斷追隨星雲法師及證嚴法師做公益,行事低調的他,在兩岸已經捐出近60萬台輪椅;近年網路科技發達,接棒基金會的二公子曹國賢,除發起一日莊主計畫外,也決定打造一個全新的熟年影音智庫VALUE MEDIA(VM熟年影音智庫),希望每個為人子女的民眾,都能把家裡長者的智慧拍成影音,與其他民眾分享,而傑出作品有機會爭取百萬總獎金。

曹國賢說,父親影響自己最深的二句話是,「你現在不尊重老人,將來別人也不會尊重你」、與「為善最樂;施、受同樂」的觀念,而第一句話就是促成「一日莊主」的活動,而第二句話就是讓曹仲植願意不斷地為社會付出的的動力,也是每次在捐輪椅時,曹仲植始終用尊敬態度、臉帶快樂笑容的原因。

父親105歲高齡仙逝,自己也已經近80歲,記者好奇的問曹國賢長壽養生的秘訣,曹國賢說,養生之道不敢講,但父親講過「多做好事,健康長壽不是夢」,因為做好事時不會替自己著想,捨得給人家才會多做好事,這也才會有開闊的心胸,心胸開闊後,不管吃甚麼、做甚麼運動,對健康都有幫助,如果甚麼都計較,那就甚麼不行。

VM活動推出的第一個活動就是「一日莊主」,位在天母半山腰的仲雲山莊,名字來自曹仲植老先生、及妻子曹賀雲卿;山莊面積約450坪,可眺望天母的美景,可以同時讓60人參加活動,基金會也鼓勵大家到www.ValueMedia.com.tw報名,就有機會享受一日莊主的感覺。

第二個活動則是總獎金百萬的VM熟年影音智庫募集,並祭出百萬總獎金,其中第一名可獲得30萬元,曹國賢說,VM熟年影音智庫中,設立8個單元,其中「人物」單元是鼓勵大家把長輩的故事拍成影片,讓他們分享人生的智慧;基金會已經先拍攝了幾部影片,包括48年前從美國來到台灣丁松青神父,在新竹五峰的清泉部落,就奉獻了41年,他說他和這片土地談了戀愛,鼓勵年輕人努力讓世界更美好;其他影片還有退休後迷上烹飪的周美慧女士,已經累積2000道美食的食譜,都是很精彩的人生故事。

VM「生活」單元則是把老年人的老化問題拍成影片,請專科醫師解答,曹國賢說,老人開始老化後,就面臨許多老化問題,例如二邊耳朵聽力不相同,所以會有左邊大兒子說話聽得見,右邊二兒子說的聽不清楚的現象,但不明就裡的人,就會誤解爸爸愛大兒子,不理二兒子,希望讓大家在觀看後,用更包容的心面對這些狀況,VALUE MEDIA的「百萬獎金徵片」活動,就是要讓更多人為自己的長輩留下難得的紀錄。

 財團法人曹仲植基金會執行長曹國賢,決定將家族位於台北天母的別墅,提供公益使用,只要任何人提出計畫,舉辦一場「讓長輩開心」的活動,就有機會帶親朋好友,到別墅當一日莊主。 (記者劉信德攝)

財團法人曹仲植基金會執行長曹國賢,決定將家族位於台北天母的別墅,提供公益使用,只要任何人提出計畫,舉辦一場「讓長輩開心」的活動,就有機會帶親朋好友,到別墅當一日莊主。 (記者劉信德攝)

財團法人曹仲植基金會執行長曹國賢。 (記者劉信德攝)

財團法人曹仲植基金會執行長曹國賢。 (記者劉信德攝)

相關關鍵字:
oak 曹仲植基金會 長輩

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖

    考試專區

  • 圖