自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

市定古蹟平溪招待所 網上拍賣5888萬?

2017-05-30 12:55
市定古蹟臺陽礦業公司平溪招待所。(記者林欣漢攝)

市定古蹟臺陽礦業公司平溪招待所。(記者林欣漢攝)

〔記者林欣漢/新北報導〕古蹟也能上網拍賣?

新北市市定古蹟臺陽礦業公司平溪招待所,曾是電影「KANO」、歌手蕭敬騰「跟我玩」MV的取景地點,於99年獲5000餘萬元補助修繕,昨天晚上卻出現在某知名房屋交易網站,以「新北市平溪日式建築古蹟」開價5888萬元,記者今天上午詢問屋主及文化局後,該網頁已緊急下架。

新北市文化局文化資產科長楊智能表示,法令並未規定古蹟不能買賣,但買賣前應先通知主管機關,主管機關也有優先承購權,有接受補助的古蹟也有相關約束,須依簽訂的相關規範走,他表示,事前並未接獲屋主通知要出售招待所,明天上班日會盡快發文通知屋主,改善不符合規定程序的部分,並開會討論洽購事宜。

「台北炭礦株式會社」(臺陽礦業公司前身)民國初年進入平溪地區開發煤礦,60年代菁桐的石底煤礦,質佳量大,原名石底俱樂部的臺陽礦業公司平溪招待所建於1940年,做為公司福利、招待貴賓、官員與會議用,當地人俗稱「CIUB」,招待所面積202坪,為日本和洋折衷式木造建築,建材取自台灣檜木,窗櫺、門花作工細緻具工藝價值,75年臺陽將建物賣給王華飛,後改名渠蓮精舍,92年指定為古蹟。

臺陽招待所曾於99年獲公部門補助5072萬餘元進行修繕工程,101年完工後,因大量遊客湧入,出現大聲喧嘩、跨坐窗邊等亂象,屋主改以「真樸齋」稱呼臺陽招待所,僅星期一開放參觀,其他時段須先預約。真樸齋負責人王真表示,採預約制後,客人大多能珍惜,營運上好多了。

昨天晚上,某房屋交易網站卻出現臺陽招待所欲出售訊息,以「新北市平溪日式建築古蹟」開價5888萬元,平均每坪近30萬元,地方人士聞訊相當震驚。

今天早上,記者致電屋主、文化局後,該網頁已緊急下架。王真說,下一步還沒有想法,做一天和尚撞一天鐘,只希望招待所更好,而且要長久下去。

文史工作者林文清說,政府花5000萬元整修,屋主再以近6000萬元脫手,擔心此例一開,未來難免出現有心人士,申請文資認定後,向政府申請經費整修,再開高價轉售,在適法性及信賴保護原則下,應加以思索修復計劃的主客雙方的相關現狀。

文化局表示,過去一年來,臺陽招待所可能出售一事時有傳聞,文化局曾多次聯繫古蹟所有權人,並獲所有權人允諾若須出售將依相關規定辦理,現於房地產網站出現疑似出售之廣告,依據文資法第107條規定,移轉私有古蹟未事先通知主管機關者,可處10萬元以上,100萬元以下罰鍰,另古蹟所有權人也應善盡古蹟管理維護責任,若未依主管機關核定計畫落實,依文資法第106條規定亦可處30萬元以上,200萬元以下罰鍰。

文化局強調,一定會要求古蹟所有人落實管理維護之責任,私有古蹟歷史建築等文化資產一樣也都是公共財,不管所有權人歸屬為何,市府一定都會確保文化資產的安全與價值。

市定古蹟臺陽礦業公司平溪招待所,在網路上拍售的價格是5888萬元。(記者林欣漢翻攝)

市定古蹟臺陽礦業公司平溪招待所,在網路上拍售的價格是5888萬元。(記者林欣漢翻攝)

相關關鍵字:
古蹟 平溪招待所

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖