自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

中市首創 行道樹也有身分證

2017-06-01 14:36

〔記者張菁雅/台中報導〕為了讓民眾更認識行道樹,台中市政府建設局首創為行道樹建立電子身分證,只要掃瞄掛在樹身的QR Code,樹籍資料一目了然。未來還將結合「台中好好行」APP,提供更清楚路樹資訊、周邊停車場、公園及賞花訊息等。

建設局表示,依據「森林法」及「森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準」規定,針對轄區內樹木,地方主管機關每5年應至少辦理普查1次。該局第一階段已完成2萬9000株行道樹普查,並建置管理系統資料庫,未來將分年分階段普查與資料庫建置。

為更智慧管理行道樹,建設局去年起推動「台中市行道樹電子身分證」,民眾利用智慧型手機掃瞄掛在樹身的QR Code,包括樹種、直徑、樹高等資訊全都清清楚楚。建設局表示,為了不傷害樹幹,樹木身分證以彈性伸縮繩環繞樹身方式懸掛,牌面則使用抗UV護膜、防水耐溫的PVC材質製作。

另外,電子身分證樹牌右上方有無法仿冒的晶片「NFC」(Near Field Communication),這項功能猶如行道樹的「健保卡」,維護廠商進行病蟲害防治或樹木修剪時,利用NFC可獲得比手機更精準快速的定位效果,讓養護人員快速抵達通報點進行處理,行道樹因災折損時,也能提高搶救效率。

建設局打算進一步利用行道樹座標資訊,今年下半年將與「台中好好行」APP結合,民眾透過行道樹電子身分證,就能查詢附近的賞樹、賞花景點、公園、iBike、停車場等資訊。

建設局長黃玉霖表示,全市約有13萬株行道樹,今年下半年,市府將進行第2階段行道樹普查,建立管理資訊平台、APP,並擴充電子身分證專頁功能,預計4年內可完成全市行道樹普查。

掃描電子身分證上的QR Code,行道樹資訊一目了然。(記者張菁雅攝)

掃描電子身分證上的QR Code,行道樹資訊一目了然。(記者張菁雅攝)

建設局進行行道樹普查,並為行道樹建立電子身分證。(記者張菁雅攝)

建設局進行行道樹普查,並為行道樹建立電子身分證。(記者張菁雅攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖