自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

動手學歷史!左營舊城縮尺築城、遺跡考古很夯

2017-06-19 11:39
民眾體驗築城夯土。(文化局提供)

民眾體驗築城夯土。(文化局提供)

〔記者王榮祥/高雄報導〕歷史不只透過記憶學習,還可動手作﹗高市文化局正透過見城、興濱計畫,引導民眾透過雙手體驗歷史。

文化局說明,學歷史可以不只是靜態閱讀與記誦,市府與高市舊城文化協會正推動的見城計畫,規劃有「見城一日旅人」、「舊城采風半日導覽」的導覽體驗,以左營舊城為焦點,安排靜態學習與動態行腳加手作體驗,人氣頗高。

其中的「縮尺築城」、及城內空間「遺跡考古」2項,更是難得體驗,吸引不少民眾報名參與。

文化局指出,「縮尺築城」顧名思義是當年鳳山縣舊城修築石城工程的規模縮小版,希望讓參與民眾體驗到,在無機械動力年代,靠著人工手作築城的艱辛,手作體驗包含夯土、製磚、疊砌咾咕石等。

另一項獨特體驗是城內空間「遺跡考古」,在國立成功大學考古學研究所引領下,大小朋友可進入考古探坑,親自進行挖掘、紀錄與篩選,彷彿化身考古達人,透過雙手認識左營歷史。

左營舊城(鳳山縣舊城)於民國74年由內政部頒布台閩地區第一級古蹟,是當時高雄市唯一的一級古蹟﹔91年文資法修正後更改為國定古蹟。

此城於西元1826年完工,至今有190年以上歷史,歷經滄海桑田,仍幸運保留住東南北三座城門及城牆,民國102年更發掘出西門基座遺蹟。

文化局表示,見城、興濱2計畫持續進行中,歡迎有興趣民眾把握機會看看,詳情可至高市文化局官網。

民眾體驗考古挖掘。(文化局提供)

民眾體驗考古挖掘。(文化局提供)

相關關鍵字:
考古 遺跡

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖