自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

畢業美勞課 幫水泥動物穿上家鄉風景

2017-06-19 17:11
竹田國小6年級學童幫水泥動物穿上家鄉風景。(記者邱芷柔攝)

竹田國小6年級學童幫水泥動物穿上家鄉風景。(記者邱芷柔攝)

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東竹田國小內還留存著4座水泥動物塑像,每一座都超過45年歷史,今年學校利用藝術課程,帶著6年級的準畢業生們進行發想與創作,為斑駁褪色的水泥動物換上新裝,學生們回顧六年所學,將農村景緻、暖化議題、校園櫻桃樹及泰國奶奶的披肩等元素轉化成創作,讓原本冰冷的水泥塑像,變成充滿溫度的校園回憶。

竹田國小校園內的「動物們」有大象、駱駝、馬與長頸鹿,學生們分組討論賦予動物新的意義,像是自然現「象」畫上泰國外婆的披巾與學校的櫻桃樹、竹田之舟則畫有大武山及竹田車站、天「馬」行空則是探討自然課學到的天文、暖化啟示「鹿」身上畫有地球暖化的意象。

學生陳彥廷說,這4隻動物一直在校園內陪他們,可以在畢業前幫動物們換上新裝、留下回憶覺得特別開心,也希望未來學弟妹能好好愛護。

校長謝俊明說,早年小學校園裡相當流行放置動物水泥塑像,竹田國小也曾有校長在退休前寫下回憶錄,內容中特別提及這些「動物」,隨著時代更迭,動物塑像雖然不再流行,但學校希望學生透過討論、參與、互動,從美學角度出發,賦予動物們新衣服、新意義,培養帶得走的能力。

水泥大象身上畫有竹田國小特有的櫻桃樹意象。(記者邱芷柔攝)

水泥大象身上畫有竹田國小特有的櫻桃樹意象。(記者邱芷柔攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖