自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

醫病》介紹針灸、推拿功效 部東中醫揭治療面紗

2017-07-03 16:06
部東中醫師宋光迪簡介人體穴道及針灸的功效。(記者陳賢義攝)

部東中醫師宋光迪簡介人體穴道及針灸的功效。(記者陳賢義攝)

[記者陳賢義/台東報導]衛福部台東醫院今由中醫師現場介紹民眾針灸、推拿的功效,健壯猛男僅圍一條紅布條,幾近全裸扮「麻豆」,婆婆媽媽看了好臉紅;部東醫院表示,針灸是中國古老的傳統治療方法,除了世界衛生組織公布認可針灸適應症外,還有許多神秘未知的領域待開發,該院中醫門診週一至週五均有開設,內含減重、調理、治病、養身等,盼能給民眾更周全的照顧。

部東醫院表示,2015年光州世大運,韓醫、即中醫首次加入服務,今年8月台北世大運不落後,醫療服務也首度納入中醫治療;中醫首度參與大型綜合運動賽事,是向國際展現實力的大好機會。

現場教學礙於場地無法示範拔罐,由部東中醫師宋光迪詳解。宋光迪說,中醫的醫療特色為針灸、推拿、拔罐及中藥等,針灸是中國古老的傳統治療方法,可暫時促進某些位置的血流,藉由體質調整改善症狀,對身體無負擔,而拔罐可促進身體要害的血流循環,有利於運動員。

宋光迪說,人體約在18至20歲以後不再成長,體能開始衰退,類似「奧運飛魚菲爾普斯」的拔罐,可暫時增加肌力、心臟或神經的功能,也可在頻繁的運動中有放鬆的效果,飛魚酷愛拔罐,拔罐痕跡無形中宣揚了中醫療法;各式各樣的民俗療法繁雜神奇,各種病症不一,中醫醫學相對和緩,對人體負擔較輕。

部東副院長廖益聖介紹4名到院支援中醫師,陣容堅強。(記者陳賢義攝)

部東副院長廖益聖介紹4名到院支援中醫師,陣容堅強。(記者陳賢義攝)

相關關鍵字:
健康醫療 推拿 治療 針灸

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖