自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

指考數甲有2解答 大考中心:科學本來就活的

2017-07-03 16:02

〔記者吳柏軒/台北報導〕指考數學甲中的選填D被發現,有2種答案,大考中心表示,只要符合題目條件要求,就都給分,因為是選填題非單選題,認為問題不大,並解釋「科學本來就是活的」,學生憑理解力、題目也未出錯,各種可能答案就都算對。

全國教師工會總聯合會分析今年數學甲試題,發現在選填題D中,要考生計算座標空間中,某平面與另外兩個平面夾角都是60度,要考生算出某平面座標數字,結果因空間座標的看法不同,導致可得出兩種答案,(3,1,8)、(3,9,0)都算對。

大考中心副主任沈清嵩說,以數學科目來說,只要題目條件給了,學生憑理解力作答,合乎條件就給對,認為科學本來就是活的,不能說該試題有重大缺失,除非題目出錯才不應該,故數甲選填題D,確定會有2組答案。

但今年化學科也出包,單選第6題因題目敘述不清,讓選項A、B都算正確答案,沈清嵩解釋,有入闈、闈外兩組老師及教授解答,也認為語意可解出兩個答案,分析台北市、新北市的考生作答,發現A、B都有高比例的人選填,因此最後決定2個答案都給分。

指考數學甲中的選填D,要考生算兩個夾角60度的平面座標,結果有兩種解答,大考中心都算對。(記者吳柏軒攝)

指考數學甲中的選填D,要考生算兩個夾角60度的平面座標,結果有兩種解答,大考中心都算對。(記者吳柏軒攝)

相關關鍵字:
大學指考 數甲

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

台大潑酸案 | 事件

... more

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖