自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

大林蒲遷村案進度加快 市府將啟動地上物普查

2017-08-13 12:45
大林蒲空拍圖。(高雄市都發局提供)

大林蒲空拍圖。(高雄市都發局提供)

〔記者葛祐豪/高雄報導〕大林蒲遷村案第一階段的普查結果,9成居民贊成遷村,市府近期將加速啟動第二階段的地上物普查。

高市府日前宣布大林蒲地區遷村意願普查結果,近9成居民支持遷村,86.4%選擇「土地1坪換1坪、蓋回原房型」方案,遷村地點則是中安路以北的航港局紅毛港遷村土地,及台糖鳳山南成里土地。

大林蒲遷村案分為意願調查、規劃籌備、遷村安置三階段,第一階段完成後,市府近期加速進入第二階段,包括地上物普查、居民籌組遷村籌備會等。

重頭戲的地上物普查,市府將公開招標,委由第三公正單位進行查估,對每一家戶的房型、構造、坪數等房地權利狀況詳細調查,希望在半年內完成。

高雄市都發局指出,市府也將比照遷村意願普查作業方式,近期於大林蒲舉辦地上物普查說明會,為居民詳細說明地上物調查內容與作業方式。

至於大林蒲居民最關切的地上物補償,市府允諾不採用以往被認為低估的拆遷補償辦法,透過第三公正單位,來估算建物、農作物的實際價值,建物並以重新蓋回成本計算,完全不計折舊,粗估遷村所需工程經費約3、400億元(不包含土地費用)。

針對部分居民與團體,批評大林蒲遷村案的普查內容籠統,醞釀串連抗議,高市府重申遷村沒有時間表,絕對會讓居民意見充分表達、凝聚共識,相信隨著後續遷村方案更明確,現階段反對遷村者,轉向支持比率會再提高。

相關關鍵字:
地上物 大林蒲遷村 普查

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

台北世大運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖