自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

拆除農地違建工廠硬起來 農發基金補助

2017-08-24 22:42

〔記者吳欣恬/台北報導〕行政院長林全上個月指示,去年520後的農地違建工廠將優先拆除。農委會等6部會會議昨天已就執行細節向行政院報告,農委會將以農業發展基金支應地方縣市政府拆除經費,法務部也將成立專案小組協助地方政府執法。

農委會企劃處處長蔡昇輔說,如果是正在興建中的工廠,地方縣市政府在5天內勘查,確認沒有建照,將勒令停工,並限期1個月內拆完。

而已完工的工廠則先裁罰,依區域計畫法開罰6至30萬元,並限期1個月內自行拆除,如果期限到了仍未拆除,將斷水斷電並再行開罰,之後再給予1個月的期限拆除,若仍未拆,則由政府強制拆除。

蔡昇輔說,農委會將以農發基金補助地方政府拆除經費,如果以0.25公頃的面積計算,約需100至200萬元。

司法檢調協助地方政府

蔡昇輔說,9月上旬,農委會等6部會再次召開跨部會會議後,將會確認第一波拆除的清冊名單,事證明確者優先公布,後續每個月將固定召開跨部會會議,並按現場確認進度逐批公布清冊,提供給地方縣市政府作業依據,中央部會則提供經費,並以司法檢調介入,減輕地方縣市政府可能面臨的反彈壓力。

9月開會確認首波清冊

9月上旬將再次召開跨部會會議,確認首波拆除清冊,提供給地方政府作業。拆除後了解農地狀況,由環保署檢測土壤和地下水的污染情況,評估何時可恢復農用。

另外,農委會也將在9月將農地盤整的資料結合google地圖,建置成公開的資訊圖資平台供民眾查閱,了解全台農地用作農林漁牧和非農用的情況。

去年520後的農地違建工廠將優先拆除,執行細節向行政院報告,農委會將以農業發展基金支應地方縣市政府拆除經費。(資料照,記者張聰秋攝)

去年520後的農地違建工廠將優先拆除,執行細節向行政院報告,農委會將以農業發展基金支應地方縣市政府拆除經費。(資料照,記者張聰秋攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖