自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

泰利恐變強颱! 吳德榮:侵台有3種路徑

2017-09-10 08:36
輕颱泰利侵台機率大。(圖取自氣象應用推廣基金會)

輕颱泰利侵台機率大。(圖取自氣象應用推廣基金會)

〔即時新聞/綜合報導〕輕颱泰利侵台機率大,預計週三開始將會影響台灣,綜合各國電腦模擬的結果及氣象局路徑潛勢預測圖,皆顯示泰利將朝西至西北西向台灣逼近,未來颱風將會快速增強,不排除會變成強颱!

氣象專家吳德榮在《三立準氣象·老大洩天機》指,泰利未來有3種走向,分別是可能在台灣北轉、通過台灣才在台灣西側北轉,又或著是台灣東側即北轉。如果泰利以相同的強度,路徑會以在台灣登陸、並在陸地上緩慢北轉,災害會最大。影響台灣、災害也最小的則是在台灣東側即北轉,不過此種走法的機率也是最低。

吳德榮透露,最新各國電腦模擬皆顯示,週四(14日)20時,泰利行至台灣附近時,太平洋高壓會減弱東退,台灣北方出現鞍形場,導引氣流很弱,泰利將以緩慢速度向北迴轉。

吳德榮指出,歐洲中期預報中心模擬顯示,今、明兩天轉為偏南風,北台灣氣溫回升、高溫可達35、36度,午後有局部雷陣雨,不過降雨大部分會發生在山區,週三開始泰利逐漸接近,北部、東半部風雨會越來越大,週四開始受颱風影響,須注意強風豪雨。

相關關鍵字:
吳德榮 天氣 泰利 颱風

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖