自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

第三個「泰利」颱風侵台?最快週二發海警

2017-09-10 09:53
今年第18號輕度颱風泰利昨晚形成,各國氣象機構的預報紛紛認為泰利將撲向台灣,對台灣構成嚴重威脅。(中央氣象局)

今年第18號輕度颱風泰利昨晚形成,各國氣象機構的預報紛紛認為泰利將撲向台灣,對台灣構成嚴重威脅。(中央氣象局)

〔即時新聞/綜合報導〕今年第18號輕度颱風「泰利」昨晚形成,各國氣象機構的預報紛紛認為泰利將撲向台灣,對台灣構成嚴重威脅,如果泰利再影響台灣,是繼2005年泰利、2012年泰利之後,連續第3個侵台的泰利颱風。

根據氣象局最新觀測顯示,泰利颱風目前距離鵝鑾鼻東南東方約2310公里,以每小時25公里速度,朝西北西前進,天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書表示,未來今明兩天泰利會以較快的速度持續朝西北西移動,但接近台灣時速度恐開始放慢,移動方面也北偏的趨勢,週四到週五(14-15日)是對台灣天氣影響最大的時候,但影響程度要視颱風北偏的位置,需密切觀察。

中央氣象局預報員顏增璽表示,泰利(TALIM)是由菲律賓提供,意思是指刀刃,由於目前環境有利颱風發展,接近台灣時強度相當可觀,氣象局最快在週二(12日)發布海上警報,當天或隔天就會發布陸上颱風警報,提醒民眾及早做好防颱準備。

若泰利再度影響台灣,是繼2005年泰利、2012年泰利之後,連續第3個侵台的泰利颱風;2005年強烈颱風泰利,當年9月1日清晨登陸花蓮,造成3死,農漁牧損失逾16億;2012年輕度颱風泰利,當年6月由南海北上穿越台灣海峽,造成1人死亡,農損逾7億元。

相關關鍵字:
天氣 泰利 泰利颱風 颱風

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖