自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

又有新颱風?菲東熱低恐成颱 與泰利互動值得留意

2017-09-11 11:23
在菲律賓東方海面還有一個熱帶性低氣壓蠢動,有機會成為今年第19號颱風「杜蘇芮」,與泰利互動值得留意。(台灣颱風論壇提供)

在菲律賓東方海面還有一個熱帶性低氣壓蠢動,有機會成為今年第19號颱風「杜蘇芮」,與泰利互動值得留意。(台灣颱風論壇提供)

〔即時新聞/綜合報導〕今年第18號颱風泰利來勢洶洶,氣象局預計在明天先後發布海上、陸上颱風警報,不過在菲律賓東方海面還有一個熱帶性低氣壓蠢動,有機會成為今年第19號颱風「杜蘇芮」(Doksuri,南韓提供,猛禽名)。

根據最新的觀測顯示,位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓持續發展,日本氣象廳今早已經針對這個熱帶低壓發布颱風形成預警(GW),有機會在未來24小時內成為成為今年第19號颱風「杜蘇芮」,熱帶性低氣壓目前中心氣壓1004百帕,目前位置在北緯14.5度,東經126度,以時速20公里的速度向西前進。

中央氣象局科技中心主任鄭明典在臉書表示,此系統與泰利颱風同處同一個低壓帶中,雲系又幾乎是同時旋轉起來,可以說是「孿生同伴」;鄭明典指出,雖然兩個低壓系統幾乎同時間開始發展,但是泰利颱風所處環境垂直風切較小,有利對流爆發,所以率先增強為颱風,而這個熱帶低壓,因垂直風切較大,發展也相對有限。

臉書粉絲專頁「台灣颱風論壇」則表示,這個熱帶性低氣壓結構還需整合,但仍須密切注意與泰利颱風的互動,它與泰利互相牽制,提供泰利颱風偏北分量,而未來這個低壓系統的路徑也取決於泰利颱風未來移動而定,有直接穿過菲律賓進入南海,或者北上朝台灣東南方海域接近的可能性。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖