自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

幸福城市大調查 台北市蟬聯六都最幸福城市

2017-09-12 13:48
《天下雜誌》舉辦幸福城市大調查,台北市蟬聯六都之首。圖為世大運閉幕典禮。(資料照,記者林正堃攝)

《天下雜誌》舉辦幸福城市大調查,台北市蟬聯六都之首。圖為世大運閉幕典禮。(資料照,記者林正堃攝)

〔即時新聞/綜合報導〕媒體《天下雜誌》今天公布2017「幸福城市大調查」,分別做出六都組和非六都組;其中剛辦完世大運的台北市擁有首都優勢,在環境、施政、文教與社福等4面向都名列前茅,以總分735.30分蟬聯六都第一。

《天下雜誌》以經濟力、環境力、施政力、文教力、社福力等5大面向共68項,涵蓋客觀指標及居民主觀感受綜合得分,做出22縣市競爭力排名,六都排名依序為:台北市、台南市、新北市、桃園市、高雄市、台中市;其中台北市與台南市連續3年獲得六都冠、亞軍,新北市與桃園市都比去年上升兩個名次。

其中前2年排名在六都中敬陪末座的桃園市,今年能上升兩個名次的原因,《天下雜誌》分析是因為緊鄰首都,受惠於台北城市資源外溢效果,在經濟力面向更奪得六都第一,去年還創下2%的人口增幅;另外全市30個工業區年產值高達2.87兆新台幣,也位居全國第一,因此能提升桃園整體的競爭力。

但相對之下,經濟力也很堅強的台中因「財政數字不佳、每人每年用電、油耗量與平均每人環保經費」的項目分數有待加強,環境力與施政力居末,導致競爭力排名從去年第4退步至六都墊底。

非六都組排名則由連江縣與新竹市拿下冠、亞軍的寶座,《天下雜誌》分析,因為這兩個縣市首長的施政滿意度很高,以及多項客觀指標成績優異,因此能高居前2名。

2017縣市競爭力總排名。(圖擷自《天下雜誌》)

2017縣市競爭力總排名。(圖擷自《天下雜誌》)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖