自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

國道遇大客車 5大「防衛駕駛」撇步顧命

2017-09-12 19:59

〔記者吳仁捷/新北報導〕阿羅哈客運不幸在國道高雄路段發生6死重大車禍,大客車行車安全格外引起外界注意,國道六隊樹林分隊長林富貴今天公布,不疲勞或精神不繼駕駛等5大「防衛駕駛」撇步,提醒用路人遭遇大客車時的防衛駕駛概念,減少車禍傷亡。

林富貴說,近來許多大客車事故,都被外界聯結到0807國道警員遭撞意外,而阿羅哈在岡山路段發生車禍,網友也直批又是疲勞駕駛引起,由於全案肇因仍待調查,但疲勞駕駛的確也是國道車禍主因。

林富貴提醒用路人應「不疲勞或精神不繼駕駛」,生活正常、精神飽滿、充足睡眠,避免行駛中打瞌睡等危險行為。

用路人也應遵守「不酒駕、不超速、不任意變換車道行駛」,酒駕、超速及任意變換車道存在高危險肇事因子。

此外,「保持安全車距」更是防衛駕駛的核心,畢竟足夠的安全距離才有反應時間、空間避險,尤其是濃霧、濃煙、強風、大雨等視線不佳時,更應加大安全距離,確保安全。

呼籲「車胎胎紋符合規定」,不論大客車或自小客車,一旦爆胎翻覆將造成嚴重傷亡。

最後「提醒乘客繫妥安全帶」,大客車或轎車駕駛人,在乘客上車時,呼籲乘客務必繫上安全帶,減少傷亡。

阿羅哈在國道高雄岡山段傳出重大傷亡車禍,國道六隊樹林分隊提供 不疲勞駕駛等5大「防衛駕駛」撇步,為用路人顧命。(資料照,記者洪臣宏攝)

阿羅哈在國道高雄岡山段傳出重大傷亡車禍,國道六隊樹林分隊提供 不疲勞駕駛等5大「防衛駕駛」撇步,為用路人顧命。(資料照,記者洪臣宏攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖