自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

認識太陽能 學校用這招讓孩子絕對忘不了

2017-09-13 17:47
風力仿生獸讓學生認識風力動能。(記者蘇孟娟攝)

風力仿生獸讓學生認識風力動能。(記者蘇孟娟攝)

〔記者蘇孟娟/台中報導〕能源教育玩很大!台中市南屯區惠文國小將能源教育列為學校特色課程,今日特地推出「能源派對」,利用太陽能爆玉米花,還有水動力車、風力仿生獸,讓學生「玩」太陽能、風力及水力等,趣味認識能源。

惠文國小全校學生數近2800人,校方考量若能從小教育學生能源概念,可以培養出不少節能小尖兵,因此把能源教育列入學校特色課程。趁著學校甫開學,學校特地在今日推出「能源派對」,讓學生輕鬆玩出能源概念。

其中學校在「太陽能悶燒鍋」項目中,利用反射光板聚集光能,為讓學生看見光能的運用,校方在「悶燒鍋」的中心點放上爆米花,盼集光成功爆米花,讓學生看見太陽能的威力。

可惜受到泰利颱風影響,今日太陽不太露臉,讓爆米花只微微融化了一點,學生雖然很失望吃不到太陽能爆米花,但還有水動力車、風力仿生獸及手動軌道車、腳踏車發電等遊戲,學生玩風力、水力及動能,還是玩得不亦樂乎。

此外,還有熱門的氫氣車,讓學生從玩氫氣車的過程中,認識氫能源等各式乾淨能源。

校長曾金美指出,學校各班均設有「關燈長」,負責控制班上的節能工作,校方更會舉辦家庭節能競賽,只要今年跟去年同期相比,家庭省水、省電有成,學校就會表揚學生及家庭,盼學生能把學校學到的能源概念,延伸成家庭生活習慣,大家一起節能。

惠文國小搬來「太陽能悶燒鍋」用太陽能爆米花,讓學生認識太陽能。(記者蘇孟娟攝)

惠文國小搬來「太陽能悶燒鍋」用太陽能爆米花,讓學生認識太陽能。(記者蘇孟娟攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖